小盘股有望成为弄潮儿
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    年中节点已过,上半年市场尘埃落定。一边是以上证50为代表的大盘蓝筹的大幅上涨,另一边则是以中小创为代表小市值公司的大幅下跌,可谓是冰火两重天。
    展望下半年的市场走势和投资机会,市场集中关注三大热点:白马股还能涨吗?小盘股有没有机会?低迷了大半年的债市见底了吗?近日据记者走访了多家机构,为你一一解答这些问题。
白马股或已见顶
    7月3日至7日这一周,风光半年的一线白马蓝筹股出现了不同程度的回调。
    中欧基金认为,经历了上半年的大幅上涨之后,此类标的股价基本达到了全年估值预期,下半年吸引力削弱。
    农银汇理基金市场部副总经理李松阳表示,在目前这个位置,带动行情的白马股估值已经不低,整个指数上行的动力已经不足,这一阶段的反弹已经步入尾声。
    那么,白马股会自此由盛转衰吗?
    招商基金基金经理贾成东认为,蓝筹白马股已经修复了此前的低估,但还远未到出现泡沫的程度。
    农银汇理基金李松阳也认为,白马股虽然很难再有大的上升空间,但短期内下调空间不大,不会有太大的风险。这是因为,白马股存在 “收益稳定性的溢价”,而在行情不好的时候,大家都会做确定性投资,目前还看不到往其他方面切换的明确信号。
    平安大华基金则更为乐观,认为龙头白马股估值仍有修复空间。过去几年龙头白马股相较中小盘股估值有所折价,目前正处于估值修复过程中,下半年可能仍有较好的投资机会。当前经济处于“L”形底部,中小企业“弯道超车”的机会不多,行业龙头公司竞争优势凸显;而且,当前A股市场仍处于存量博弈之中,随着上市公司数量日益增多,龙头白马股的流动性优势将愈来愈明显。
    中欧基金注意到,资金已经呈现出转向“业绩高增长、性价比更高”的二线蓝筹股的趋势。因此,中欧基金认为三季度市场整体风格或将偏向二线白马标的。
    汇丰晋信基金也表示,市场仍处于风格切换的不确定时期,后市可能继续呈现箱体震荡格局,还是建议投资者关注业绩确定性高的白马股。
小盘股行情看好
    下半年,小盘股有没有希望成为市场弄潮儿?
    不少公募基金都表示,看好小盘股下半年走出升势。
    长盛基金FOF业务部总监赵宏宇认为,“物极必反”,随着市场风格逐步回归价值本源,今年下半年,TMT、中小盘是有机会的。小盘股可能在三季度末、四季度初有一波行情。
    另一个理由是估值。
    平安大华基金表示,中小创自2015年中以来持续下跌,部分估值已经趋近合理水平。以创业板为例,创业板估值水平已经接近2011-2012年估值水平,目前处于底部区域,“磨底”的可能性较大。但可以看到,历史大底往往不是一蹴而就,需要经过较长时间的底部震荡,完成市场出清。因此,下半年中小创整体性系统性行情可能仍然难以看到,更大可能是中小创内部分化,部分估值已经合理、内生增长好的公司率先走出上升趋势。
    农银汇理基金经理赵诣认为,虽然随着IPO继续快速发行,中小市值公司的稀缺性在大幅下降,但中小市值的公司在经历了系统性的下跌之后,一批真正具有成长性的公司已经逐步进入合理估值的中下部区间,这些公司的投资价值已经开始凸显。
债市抄底时
    “下半年债基有机会。 ”兴全基金的基金经理张睿表示,债券市场2016年四季度下跌的主要原因在于理财成本与债券市场收益倒挂所致,而今年以来,在监管力度加大的环境下,市场调整更为主动,且幅度超出预期。目前经济的确有所好转,但这与债券市场收益率的调整幅度是不匹配的。
    张睿认为,无论投资基金,还是投资股票、房产,其实都有一个共同的道理:市场大热的时候一定价格最高,继续获利的空间有限;当市场经历了调整和洗礼之后,价格最便宜,未来潜在获利空间打开。经历了年初的调整后,债券市场配置时机已到。她管理的基金产品已经提升了转债的配置比例,下半年将在稳健的基础上偏向积极,在一定的久期和杠杆下,捕捉投资机会。
    华商基金的基金经理张永志更为谨慎,认为债券市场短期底部可能已经“基本探明”。目前来看,宏观经济大幅下滑的概率不大,经济数据不支持大幅放水,去杠杆防风险的大思路也没有出现方向性变化,短期内货币政策出现方向性转折的概率不大。因此,债券市场未来可能处于窄幅区间震荡的格局。在操作思路上,他打算以短久期债券为底仓,适度波段操作,规避信用风险为主。 国金

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953