手工艺大展展现工匠风采
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    早报讯 昨天上午,青岛市首届手工艺大展在红岛经济区澜湾美术馆拉开帷幕,为期10天。此次活动吸引206位手工艺人携520件作品参赛,覆盖青岛各区市,经专家评审,共有200余件作品入围。
岛城手工艺人携作品参展
    首届青岛市手工艺大展以 “弘扬工匠精神、展示手艺风采”为主题,围绕“精湛技艺、生活创意、青岛特色”三大主题进行广泛征集。在社会各界的共同推动下,共有206位手工艺术家携520件手工艺作品报名参赛,覆盖青岛各区市,另有济南、淄博、潍坊、临沂、江苏宜兴等地手工艺术家报名参展,涵盖几十种手工艺术门类。
    经专家评审,共有200余件作品入围,并最终评选出了140余位手工艺术家,其中金奖6位,银奖12位,铜奖20位,优秀奖50位。本届大展的手工艺术家的参展数量和工艺种类之多,在青岛市同类展览中前所未有。
搭建洽谈平台促作品转化
活动现场的达人作品展区,既有蕴含海派文化的传统手工艺,如花鸟字、布艺、沙画、剪纸等,也有融入奇思妙想的创意手工艺,如核雕、泥塑、烙画、面塑、锔艺等。当天主办方还组织10位民间手工艺高手现场制作展示,吸引广大市民参与其中,手把手传授技艺。
    主办方称,本届大展将加大后续扶持力度,为入选达人搭建企业洽谈平台,促进作品产品化转化。此外还为入选艺术家提供各类展览、展示、授课机会,优秀作品有机会参加各类市级展览。
“文化寻根”挖掘传统技艺
    2016年以来,红岛经济区结合正在开展的全域村庄改造,全面启动了“文化寻根”工程,在35个社区开展文史资料征集、民间技艺挖掘和社区村史馆建设等工作,坚持村庄改造与传统文化保护同步研究、同步规划、同步推进。 2014年以来,红岛经济区累计挖掘传统技艺项目30余项,拥有各级传承人50多人,已有12个项目入选省、市、区非物质文化遗产名录。
    (记者 王涛 通讯员 肖璐 摄影报道)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953