修正公告密集来袭 小心踩雷
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    由于很多公司的中报业绩预告在一季报披露期即早早公示于市场,由此市场资金对不少公司的炒作早已提前完成。但近期,随着中报披露期的正式来临,A股市场再度迎来业绩预告的密集公布。7月份以来,两市共有444家公司首次发布或二次修正中报业绩预告,351家公司今年上半年相比去年同期净利润有望实现同比增长。从预增幅度看,其中303家公司净利润同比增长预期超过30%;238家公司有望实现50%以上的利润增长;159家公司预计业绩翻倍增长;21家公司的净利润同比增速更是有望超过10倍。其中,陕西煤业的预增幅度和增长原因最为可喜,因煤炭售价同比上升,公司上半年净利润同比预增2054.44%—2174.13%。而受此利好消息影响,7月6日公告一出,陕西煤业股价跳空高开,盘中一度接近涨停,最终全天股价上涨了6.04%。而同样值得一提的还有氯碱化工、青山纸业等公司,主导产品的涨价成为了今年中期不少公司业绩大幅飙增的主要原因。
    而同样因为很多公司公布中报业绩预告的时间偏早,随着时间的推移,难免会有公司经营出现较大的变化。业绩预告并不是“一告了之”之简单。目前,市场中已有108家公司公布了业绩修正公告。其中60家修正后的业绩预期较此前上调;38家业绩预期被下调;另外,还有10家公司的修正公告意在明确报告期内的利润额或补充业绩变动的原因说明。
    尽管同为公布业绩修正公告,不仅有业绩上调、下调的区分,仔细观察可以发现,上调公司中,有的只是预增幅度或扭亏幅度有所提升,如大族激光由预增60%—90%上调为100%—130%;三维通信由盈利0—1000万元上调为盈利1000万元—2000万元。有的则是“华丽转身”,由略减“转身”略增,或由首亏“转身”略增,如横店东磁由下降10%—40%上调为增长0—20%;齐星铁塔由亏损500万元—1500万元,下降121.93%—165.79%上调为盈利2300万—3100万元,增长0.88%—35.97%。另外,观察业绩预期被上调的公司,其中也不乏如滨海能源首次预告公布净利润预计亏损5000万元—7000万元,修正后预计亏损2000万—4000万元,虽然亏损漏洞有所缩小,但依然未能脱离亏损困境的公司。类似的还有众兴菌业,从预计利润下降30%—60%上调为下降15%—25%,但中期利润仍大概率出现同比下滑。
    根据历史情况推测,随着未来中报的正式公布,将会有更多的公司对此前的业绩预告做出修正。投资者可以根据业绩预告的变化找出优质的公司,规避绩差的公司。不过,对于业绩上调的公司,一定要弄清其上调原因,非经营性收益逐渐向好的公司,后续业绩持续增长仍有待考证,不建议追涨。
红周刊

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953