多家公司扎堆预喜公司
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    2017年上半年远去,A股上市公司将逐步迈入中报披露期。截至目前,不少上市公司已经公布上半年业绩快报和业绩预告。而记者注意到,化工、有色金属和机械设备三大行业公司成绩表现亮眼,有望领跑2017年中报业绩,由此带来的投资潜力亦受到分析人士看好和市场关注。
化工行业:
    整体盈利能力提升
    截至目前,化工是上半年业绩预增公司数量最多的一大板块。统计显示,卫星石化、中核钛白、宏大爆破、氯碱化工、诺普信、安纳达、龙蟒佰利、新安股份、山东海化、江山化工等化工行业公司,皆预计2017年1-6月实现净利润同比翻逾10倍。同时,包括红太阳在内的多家化工企业预计上半年实现翻倍以上显著增长。
    国海证券分析师代鹏举指出,近四年低效和存在环保瓶颈的传统化工行业迎来供求平衡临界点,价格弹性大。 “以半导体材料、锂电池材料、OLED材料为代表的新材料行业,需求进入快速增长期,市场空间广阔。原油价格稳定在45美元/桶左右,受益于环保政策趋严,多数传统化工子行业的供求恢复到平衡水平,处于历史库存低位,行业景气度显著改善。另一方面,行业的整合和新业务放量带来新的发展空间。我们认为化工行业受益于供求改善和下游新应用领域需求的拉动,行业整体盈利能力继续改善。 ”他表示道。
    展望后市,有分析认为,化工行业将继续分化。行业投资机会更多来自于供给端的放缓或收缩,或因环保收紧,或因投资减速,或因装置开工不顺。
    中银国际证券分析师余嫄嫄建议从以下主线关注化工行业投资机会:周期角度看,目前油价仍处于低位,后续稳步复苏是大概率事件,建议关注价格弹性标的,如恒逸石化、桐昆股份、荣盛石化等;农药行业经历几年低迷,目前跨国公司补库存与业绩复苏显著带动出口回暖,关注联化科技、扬农化工、辉丰股份、利民股份等;丙烯酸及酯行业供需格局持续向好,关注卫星石化。
    成长角度看,电子化学品进口替代空间大,龙头成长机遇佳;新型显示技术带来新增需求,推荐关注康得新、鼎龙股份、万润股份、强力新材、上海新阳、巨化股份、江化微等;电动汽车增长良好,材料需求大增,看好沧州明珠、星源材质、杉杉股份;以及创新驱动,成长快速,坚持走差异化发展路线的标的,推荐关注海利得、安诺其、回天新材。
有色金属:
    业绩或持续改善
    有色金属无疑将成为A股2017年中报业绩表现优异的板块之一。从目前情况来看,中金岭南预计1-6月实现净利润盈利5-6亿元,同比增幅1048.12%-1277.78%;锡业股份预计上半年净利润同比增幅更是高达5377.78%-6183.34%。以上述2家公司为代表,不少有色金属行业上市公司今年上半年业绩预告情况表现亮眼。
    进入三季度,上市公司迎来中报密集披露期,基于同比低基数原因,有色企业中报业绩持续改善。同时随着6月美联储加息落地,外部风险冲击可能性被认为大幅下滑,三季度金属价格有望维持高位运行。基于以上逻辑,有分析人士看好有色行业三季度中报行情,建议积极关注龙头。
    展望下半年,万联证券分析师宋江波认为,基于对国内经济增长乏力的判断,具有强烈周期属性的基本金属板块的投资机会主要还是来自于供给端。而这其中电解铝供给侧改革牵涉面广、确定性高,是首选的投资机会。考虑到市场对于业绩确定性和估值合理性的偏好,下半年,周期属性相对弱、偏成长的细分板块有可能是市场的选择,“综合考量行业成长空间、业绩增速和估值水平,我们推荐新能源汽车上游产业链锂金属板块,以及与汽车轻量化相关的镁合金板块。 ”
    光大证券分析师李伟峰建议关注盛和资源、东睦股份、云海金属、云铝股份、锡业股份,短期推荐驰宏锌锗、洛阳钼业、中色股份、神火股份。
    申万宏源分析师徐若旭表示,新能源行业利好不断,维持对锂行业和贵金属的推荐,新增推荐宁波韵升,推荐新能源汽车产业链的赣锋锂业、建议关注华友钴业、洛阳钼业、寒锐钴业;近期美联储再度加息并表示将在年内启动缩表进程,建议买入盛达矿业、山东黄金。基本金属方面,维持对电解铝供给侧改革看空的判断,依托需求侧预期,建议关注江西铜业。
机械设备:“一带一路”带来增量空间
    机械行业同样有望成为上半年业绩优异的板块之一。根据财富证券分析师何晨的统计,截至7月13日,在已经公布业绩预告的120家A股机械设备行业上市公司中,业绩预增公司有78家。何晨认为,工程行业经过几年的深度调整,行业集中度明显提高,行业竞争格局更有利于行业龙头公司。工程机械进入业绩兑现期,近期建议聚焦行业龙头、关注中报业绩超预期个股。
    在太平洋证券分析师刘国清看来,挖掘机销量持续超预期。“挖掘机行业从2016年下半年开始强势复苏,2017年1-5月份,累计销量达到6.6万台,同比增长100%,已接近去年全年7万台的总量。从调研情况看,下游工程项目开工良好,1-5月份小松挖掘机开机小时同比增长6.5%。我们认为,这一轮工程机械复苏主要在于风险出清+存量更新+需求向好,下半年销量有望持续超预期,全年销量有望超过12万台,明年实现正增长是大概率事件。 ”同时,他认为“一带一路”也给行业带来了增量空间。
    从投资机会的角度看,刘国清考虑到工程机械行业竞争格局优化,行业集中度趋于提升,重点推荐行业龙头三一重工、徐工机械、柳工、浙江鼎力等,以及核心零部件公司恒立液压和艾迪精密。
    何晨则建议从下至上地挖掘下游高景气度的细分子行业,关注2017年业绩持续改善的公司。推荐重点关注龙头企业为:中联重科、三一重工、徐工机械、恒立液压。金融投资

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953