集中曝光不如即时辟谣
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    农业部近日在京举办全国食品安全宣传周主题日活动,曝光了农产品质量安全十大谣言。专家指出,2015年4月,“草莓残留乙草胺超标”事件,让北京市昌平区观光采摘游客骤降21万人次,辽宁东港市“五一”期间供应量暴跌至零。谣言不仅引发消费者恐慌,更导致销量骤降,价格下跌,影响相关产业健康发展。
    农业部此次曝光的十大谣言,不少都是大家朋友圈里的“常客”。在农业部专家的拆解下,这些谣言其实也很 “弱智”:比如广为流传的西瓜打针,实验证明一难注射、二难扩散、三难食用,费时费工易腐烂;对于所谓“香蕉浸泡不明液体,吃了有毒”,农业部专家证实,不明液体实为低毒杀菌剂,是为了抑制香蕉有氧呼吸,有利于远距离运输;对于所谓“草莓空心是因为使用了激素”,专家指出,品种、水分、肥料供应、过度成熟、使用膨大剂都会造成草莓空心,仅以空心判断是不是“激素草莓”并不科学;对于所谓“猪肉里有钩虫、水煮不烂、油炸不熟”,专家澄清,没有高温煮不死的寄生虫,猪肉里的“钩虫”实为肌肉组织……这些谣言就像之前发生在咱们岛城的肉松饼谣言一样,虽然可笑,但造成的后果却往往很严重,一不小心就会殃及包括农民、经营业者在内的整条产业链。由此可见,破除谣言对维护正常社会秩序、保护农户利益、保障消费者知情权意义重大,特别是这次农业部出面,由农业专家发布的权威辟谣更是可信度十足,对谣言的杀伤力巨大,值得我们点赞。
    然而在如今的互联网时代,网络谣言可谓是“乱花渐欲迷人眼”,无论是谣言的种类、还是谣言传播的速度都让人眼花缭乱,仅仅依靠农业部这样的权威部门在某个重大节点,很偶然地发布一次辟谣,这样的做法实在有些杯水车薪。就像那句话说的:“真相还在穿鞋,谣言已经跑遍半个世界”。就如“西瓜打针”这样的谣言,其实在民间已经传播了好些年,媒体也屡次辟谣,可这些谣言仍然“生命力顽强”,并不时冒头作怪,可见有关部门在打击谣言传播、提升公众科学素养等方面还有短板待补。
    近日国家食药监总局宣布,将加大力度从源头上治理网络食品谣言,配合公安部调查对谣言炮制者进行打击,这样的举措值得期待。同时,我们也希望类似农业部这样的权威辟谣可以更加即时、更加亲民、更加接地气一点,可以更多地出现在微博、朋友圈等社交媒体当中,让农业部专家可以更多地跟公众面对面交流,在谣言出现的第一时间就及时辟谣,而不是仅仅在“全国食品安全周”这样的节点才“千呼万唤始出来”。谣言的传播手段日新月异,咱们辟谣的方式就更应该推陈出新。
早报评论员
    赵亚麟

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953