是“崔大”帮我们找回失踪6年的女儿
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    “崔大是我们全家的恩人,是他帮我们找到了失踪6年的宝贝女儿!恩人崔大,好人一路走好,愿天堂再无案件! ”昨天,市民王女士翻看着《青岛早报》关于崔建武去世的系列报道,泪眼婆娑,一时间话不成声,6年前他们为了寻找女儿四处奔波的悲痛情形再次浮现在眼前……
案发
“乖乖女”开学前神秘失踪
    “李华(化名)是我的独生女,平常她学习很用功,从来不出门,是个乖乖女。”王女士说,2010年,女儿住在姥姥家中。离着高二开学前,也就是7月31日下午两点多,女儿跟姥姥说自己要出去买点东西,到了下午4点多也没有回家。
    “那一天是个周日,当时我拨打了女儿的电话,刚开始还通了,但是女儿没说话,后来电话干脆就关机了。”王女士说,女儿的电话关机后,她意识到出事了。
    “女儿出门也没有带多余的衣服,银行卡、身份证也没有带,这让我们全家人很担心,我把能想到的种种后果都想到了。我吓得手足无措,也不知道该怎么办了。 ”王女士说,全家人到处寻找,到学校找,到同学家找,都没有找到。
    第三天,王女士赶到了中韩边防派出所报案,她怀疑女儿被拐卖了。在派出所的帮助下,王女士调取了女儿一年的通话记录,上面打得比较多的是一个北京的号码,还有一个是河南安阳的手机号码,“那两个电话号码,我到现在都能背出来,我每天都在拨这两个电话号码,但是电话都停机了。 ”
    女儿在开学前神秘失踪,让这个原本幸福的家庭一下子蒙上了阴影。 “那段时间,我和爱人都顾不上工作了,到处寻找女儿。 2010年冬天,爱人冒着大雪外出找女儿,结果摔倒了造成腿部骨折,从此没有再去上班。”王女士难受地看着身旁的丈夫说。
经历
耗费15万元全国寻女
    “在女儿失踪那几年里,我能想到的寻人办法都用上了。听人家说,有算命的人可以帮着找女儿,我前后找了好几个人,把他们请到家里来,先后被骗走了上万元。我租车跑到了潍坊、济南,待了好几天,都没有见到女儿的身影。 ”王女士说。
    后来,王女士还去过河南,找到了安阳电视台,电视台也播出了寻人启事。为了寻找女儿,王女士和亲戚一块还去过北京,住在最简陋的出租房里,后来还是好心人捐赠了2000元钱才得以回到青岛。 “女儿出走后,我们的家不像家,6年来,我为了寻找女儿花掉了15万元。”王女士说,她去北京时,还联系过中央电视台一套的《等着你》栏目,做了种种努力,但是女儿还是杳无音信。
    “我每天都要拨打女儿的电话,10遍、20遍、30遍,我每个月都给女儿的手机号续费,一直持续了半年时间。我经常睡不着觉,经常半夜里哭起来,看到别人家的孩子,我都很难受。第三年,华华94岁的爷爷因为太思念孙女,含恨离世,临走前还念叨着‘华华’的名字,让我们一定要找到孩子。女儿的每一个生日,我都要买回来一个蛋糕,做上一桌子菜,我们两口子望着窗外,就期盼着女儿能够敲响房门……”王女士边说边抹泪。
转机
    崔建武亲自调度找人
    2016年过完年,王女士再次来到崂山公安分局刑侦大队,内勤民警史涛接待了她,都是母亲,史涛听到了王女士的遭遇后,也流下了伤心的眼泪。王女士在一张纸条上写下了女儿李华的身份信息,还有那两个可疑的电话号码。
    当天下午,史涛把这件事情向崔大汇报,“听了这件事情后,崔大很伤心,他连夜召集了大队的干警们开会,在会上他说,‘孩子是家里的未来,是一片天。我也有女儿,咱都是当父母的,孩子没了,家里就塌了。我们一定要理解这位母亲,我们要把这件事当成大案看待。 ’”当晚,崔大安排刑侦大队副大队长辛华忠、大案队副中队长黄宇组成专案组,全力追查这起失踪事件。
    现任崂山公安分局情报科科长的黄宇回想起当年追查的情况,他告诉记者,其实在2010年接到报警后,我们调查发现,李华到了汽车东站,然后就找不到她的踪迹了。后来,我们又追查到河南,同时向全国各地发布失踪人员协查,但受当时技术条件和侦查权限的限制,侦查工作一直没有进展,发出的协查也石沉大海。
    “崔大亲自来调度,我们重新分析所有线索,经过一周的努力,一条线索浮出水面。当时与李华联系的网友住在安阳,此人姓张,两人已经结婚并有两个孩子。 ”黄宇说:“当我们把这个线索汇报给崔大,他非常高兴,他指示我们马上奔赴安阳调查,以确定李华人身是否安全、当年为什么离家、是否涉嫌拐卖等。 ”
细节
刑警扮成农民工查电表
“在出发前,崔大特意嘱咐我们,李华所在的地方在安阳一个偏僻村庄,为了避免引起怀疑,要求我们打扮成当地人装扮。 ”黄宇说,3名刑警打扮成了农民工模样,步行到了安阳市新屯乡的一个村子。
    8月份的安阳,地表温度超过30℃。黄宇告诉记者,当时的情况超乎他们的想象,有的住户有门牌号,有的没有门牌号,后来是崔大想到了一个办法,通过电表查找张某某家的地址。便衣民警花了两天时间,终于找到了张某某家的地址,蹲守了两天后,终于找到了李华。
    “离家6年多了,李华当时说的一口河南腔。刚开始不愿意跟我们走,我们就陪着她给孩子打完针,然后才把她带到了派出所里。 ”黄宇说。 “当时,李华婆婆家里的很多人围了上来,担心我们带走李华,我们告诉他们,崂山警方一定会依法处理此事,要是李华自愿留下来的话,就不会强迫她回去。 ”
    在分局里坐镇指挥的崔大得知此事,立即让刑侦大队副大队长辛华忠联系王女士。 “那一刻,我也不知道到底是好消息还是坏消息,想也不敢想了。 ”昨天,回想起那一刻,王女士的心情一下子忐忑不安起来。当时,堵了1个小时车,她从香港中路赶到了崂山公安分局。 “你的孩子,我们帮着找到了。 ”崔大亲自将这个消息告诉了王女士。 “我当时真的蒙了,好消息一下子来了,我的眼泪哗哗地流下来。 ”王女士说。
    在辛华忠的办公室里,崔建武、史涛等都在场陪同,王女士跟分别6年多的女儿来了一次视频对话。
    “6年了,你为什么对我这么狠心呢?我到底做错了什么,你不联系我? ”王女士生气地问女儿,手机那端,已经20多岁的女儿一个劲儿地说“对不起,妈妈”。
    母女相隔千里,彼此看着对方,哭成了一片,“当时,在场的崔大也流下了眼泪,这对母女哭了整整1个多小时。”昨天,辛华忠告诉记者。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953