刷出的好评你信吗
青岛全搜索电子报   2017.06.19 星期一

    几元钱能买一条好评,一两千元能升一颗钻……暴利的刷单,不再是依托聊天软件的“游击队”,而是变成了与正规推广网站看起来并无明显差异的网络平台。
“爆款”牛排竟是拼接肉
    “谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。 ”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到,10片/1300克的“澳洲家庭纯菲力西餐牛排”只要98元,价格诱人。
    谭慧起初有些疑虑:“低价背后会不会有猫腻? ”但她查看购买评价后发现,这款牛排可谓“好评如潮”,有2000多人给出了好评。于是,谭慧下单购买了一份。收到牛排后,谭慧发现不对劲,其中有一块牛排属于“拼接牛排”,而网站却描述为“原切牛排”。经过烹饪,牛排的口感跟网店描述差很多。
    明显以次充好的拼接牛排,为什么有那么多网友给出好评? “应该是碰到‘假’评价了。 ”谭慧说,有些网店会通过“刷单”,先制造虚假销量,进而炮制虚假好评,把一些并不太好的商品包装成所谓的“爆款”。
刷单刷成了“产业”
    眼下“刷单”无孔不入。网店销量、商品评价、餐厅点评、网约车司机星级……这些本应由消费者对电商经营者做出的评价,却可能经过“刷单”,完全变了味。
    在QQ群搜索中输入关键词“刷”,就能找到上百个专业刷单群,如“淘宝刷好评”“京东互刷”“微信刷票”“快手刷粉”等。杭州某网店店主郭颖坦言,刷单在行业内已经不是秘密。在她看来,开网店如果不推广,就像把商店开在深山老林,根本没顾客。相比电商平台高昂的推广费用,刷单成本低、见效快,几元钱就能买一条好评,一两千元就能升一颗钻,成为吸引顾客的“招牌”。
    业内人士介绍,刷单已形成完整的产业链,发布需求、刷手接单、垫付资金、快递作单、代为签收、完结交易、好评截图,俨然“一条龙服务”。
伪装刷手揭秘刷单“暗语”
    为了弄清刷单平台的运作机制,记者找到两家排名靠前的刷单平台“米粒网”和“淘刷刷”,页面设计与正规推广网站无异,不再是依托聊天软件的刷单“游击队”。记者以“刷手”的身份,在米粒网进行了体验。注册账号后,按照“教学”视频,记者先在“新手考试中心”完成问卷测试,并向一个私人支付宝账号充值100元,用作垫付商品的储备金。
    在这个环节,平台特意提示“严禁在阿里旺旺聊天中提到平台、刷钻、刷单等忌讳字眼”“同一淘宝号刷单保证‘月不过20,周不过5’”。据业内人士分析,这些所谓的“提示”,就是为了躲避平台监管。
    注册会员后,就能进入 “淘宝大厅”,看到实时发布的刷单任务。我们抢到一单名为 “夏季新款潮流男士短袖T恤”,商品价格是97元。任务栏显示,需进行“旺聊”“底图”“评语”三项操作。这些“暗语”代表着不同的刷单手法:“旺聊”就是与商家模拟购买聊天,如“老板,这件衣服有没有M码的”“包邮吗”等与产品有关的提问;“底图”是从头到尾浏览宝贝,并提供底图截图;“评语”则是填写规定好评内容,如“衣服质量很好,穿着舒适”。其他任务中,类似的操作“暗语”还有“浏览”“收藏”“货比”等10余种。
    按照要求,记者在15分钟内就完成了相关操作。商家审核完毕后,97元的商品款很快被返还。
    “刷手”怎么赚钱呢?我们查看账户后发现,这次操作“增加米粒15,消耗米粒2.25,实加米粒12.75”。消耗的米粒用于 “支付给平台的手续费”,剩下的米粒可以被平台以0.4元/个的价格回收。所以,记者这次赚了5.1元。
    阿里巴巴通过大数据追踪刷手的行为记录后发现,很多刷手都是兼职,既有真实购买并且评价的记录,又有疑似刷单的记录,很难做明确界定。此外,有些职业刷手还盗用买家的个人信息进行刷单,也增加了追踪刷手的难度。
监管靠罚也靠“法”
    今年初,阿里巴巴起诉刷单平台“傻推网”涉嫌严重危害市场竞争秩序,向其索赔216万元。该案是全国首例电商平台状告刷单团伙案,目前尚未宣判。除“傻推网”之外,执法部门最近还查处了“整点抢”“牛刷刷”“领啦网”“蓝天碧水”“蓝天网”等刷单平台,但仍有新的刷单平台不断出现,存在明显的监管盲区。
    中国政法大学资本金融研究院副院长武长海认为,治理刷单现象,首先要加强处罚力度。我国可以借鉴国外交通部门、航空公司的做法,对于刷单“见一起严查一起”,挤掉违法分子的盈利空间。同时,对于隐蔽化的刷单,要运用智慧化的监管手段,实现以网管网。
    消除监管盲区,既靠罚,也靠“法”,要完善法律法规,形成监管合力。去年10月,国家发改委、工商总局、中央网信办等七部门组织有关互联网企业组建“反刷单联盟”,共享反“刷单”信息,这对打击网络刷单行为是一个利好。 据《人民日报》

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953