避“峰”头 水得省着点用
青岛全搜索电子报   2017.06.19 星期一

    早报讯 昨日,记者从青岛市水务集团获悉,进入6月份以来,市区日均供水量超过73万立方米,比往年同期日均供水量超出4万立方米,市区用水已提前进入高峰期。目前,我市水源已接近枯竭,市区原水供应95%依靠客水,节约用水刻不容缓。
接近供水能力上限
    6月16日,市区供水量达到75.98万立方米,已接近海润自来水集团供水能力上限,预计近期日供水量仍将持续走高。 “每年7至9月为我市的高峰供水期。我们在做好便民服务的同时,进一步开展各项高峰供水保障工作。”青岛水务海润自来水集团工作人员介绍,已先期对各水源地、净水厂及供水设备、设施陆续开展排查维护工作,先后完成了包括厂用变压器、变频器、配电柜、水泵、电机、管道、水门等维护保养工作,保证供水设备完好运行。从取水、制水、加压、巡检、服务和应急处置6个环节入手,精心组织工作人员24小时备勤,及时检修供水机组设备,全力以赴保证城市供水。
呼吁市民错峰用水
    “我们从取水环节起加大了各水源防护力度和水质监测频率,从源头确保所取原水水质达标,并且加大对原水输水渠道的巡检力度,以确保水质安全。目前,各净送水厂以及供水设备、设施均接近满负荷运行状态。 ”工作人员介绍说。
    面对今年严峻的高峰供水形势和供水任务的加剧,水务集团呼吁广大用户节约用水、合理用水、科学用水、错峰用水,特别要避开6:00到9:30的早高峰和16:30到21:30的晚高峰这两个时段内大宗用水,以缓解原水紧张局面,减轻供水设备、设施满负荷运转带来的隐患压力。
确保科学合理用水
随着干旱的进一步加剧,城市供水形势不容乐观,为进一步加强城市节水管理,确保城市用水安全,保证社会经济发展和广大市民的用水需求,日前,青岛市城市节约用水办公室下发了 《关于进一步加强城市节约用水工作的紧急通知》,要求各有关单位采取坚决有效的节水措施,科学合理用水,确保城市经济健康发展和人民生活稳定有序。
    凡在城市集中再生水供水区域范围内且再生水水质能够满足要求的景观环境、公厕冲洗、道路清洁、园林绿化、建筑施工、工业生产等用水,优先使用再生水等替代水源。各级城市节水管理部门结合本辖区实际情况,会同供水企业采取措施停止自来水的供应。(记者 刘海龙 通讯员 王林)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953