“郎朗师姐”授业岛城琴童
青岛全搜索电子报   2017.06.19 星期一

    早报文娱专讯 昨晚,来自中国香港的著名钢琴家郑慧博士“诗琴画意”钢琴独奏会青岛站在大剧院音乐厅精彩呈现。在演出的前一天,这位女钢琴家给青岛琴童们上了一节有趣的大师课,并以自己求学路上的亲身经历与琴童们进行了分享。
青岛首演《还有一瞬间》
    郑慧博士是香港著名钢琴家、施坦威艺术家,有着“钢琴女诗人”的美誉,目前任教于香港演艺学院、香港浸会大学及香港中文大学,并出任中央音乐学院香港基金主席。
    郑慧博士“诗琴画意”钢琴独奏会于今年5月到11月启动巡演,期间将在珠海、长沙、重庆、武汉、苏州、南京、上海、郑州、太原、沈阳、青岛,以及广州、成都、西安等城市作巡回演出。巡演的主题为“诗琴画意”,郑慧博士在接受采访时分享了“诗琴画意”的含义,“诗就是钢琴诗人,我是钢琴女诗人,浪漫的感觉。琴,就是钢琴,画就是跟演出的节目有关,国礼画家陈文泽先生特为巡演创作 “八幅水彩画”,演出时将以大型背投画面配合谭盾作品《八幅水彩画的回忆》演出,观众在入场时,在音乐厅前面就可以看到八幅画在那里展览。”其余演奏曲目包括著名旅美音乐家周龙的代表作 《五魁》、贝多芬的《月光奏鸣曲》、肖邦的《24首前奏曲》、德彪西的《快乐岛》,意在通过琴声与画的声画结合,营造现场完美艺术空间,带给观众最富艺术感的视听感受。
    此外,尤为值得一提的是,青岛站的巡演更有看头,郑慧博士特意携带了最新作品——麦伟铸创作的《还有一瞬间》在青岛做中国首演,这是其他巡演站所没有的。
免费大师课指导小琴童
    郑慧博士每次演出都获得业内的高度好评,中国著名作曲家、指挥家谭盾曾在郑慧博士曲谱题字“郑老师,您弹得比我写的好”;美国柯蒂斯音乐学院前院长加里·格拉夫曼说:“她不仅是一位天才钢琴家、演奏家,她还是一位充满魅力而完美的人! ”耶鲁大学音乐学院院长说:“郑慧是一位天赋出色的钢琴家,不论是伴奏、室乐演奏、独奏,她都能展示出独特的个性,她已是一位完美的艺术家;无疑她同时是位权威的协奏艺术家。 ”
    而更为令人敬佩的是,郑慧博士在演出前一天,还特意抽出时间在大剧院免费开设“大师班”,为青岛的小琴童们讲解钢琴知识和礼仪普及,并大秀琴技。她表示,弹琴一定要发自内心的喜欢,这样才能弹得好,而学音乐本身就能给人的身心带来愉悦。此外,郑慧博士还分享了她在学琴路上的求学经历:6岁开始,跟随中央音乐学院凌远教授及赵屏国学钢琴,移居香港后,14岁获得香港艺术节大奖,16岁之前,几乎将香港所有的钢琴类比赛奖项纳入囊中,后进入世界顶级的柯蒂斯音乐学院,和郎朗一样师从该院院长加里·格拉夫曼及教授利普金,因此也被称为是“郎朗的师姐”,但是郑慧的求学经历也并非一帆风顺,她的老师曾经批评她 “没有从音乐里面听到故事。 ”郑慧博士表示:中国钢琴教学风格源自俄罗斯,比较注重技术,讲究准确性。而美国则注重通过音乐来说故事,所谓的说故事,其实就是内心的抒发。她也希望能够以自己的体会与琴童分享:在大家技巧都很高的时候,讲究的就是对于音乐的理解,也就是作曲家向演奏者表达的“感觉”。
(记者 周洁)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953