艺术特色育人 交上满意答卷
青岛全搜索电子报   2017.06.19 星期一

    灵动鲜活的舞蹈动作,宏大震撼的民乐表演,耀眼炫丽的服装展示,灵性与技巧高度贴合的杂技秀……6月16日,青岛艺术学校2017年毕业生欢送展演暨现代学徒制成果与“艺动城乡”活动汇报演出在青岛大剧院举行,学校毕业生用精彩绝伦的艺术展演呈现了学校在艺术教育、校企合作、现代学徒制试点、“艺动城乡”等方面所取得的丰硕成果,为自己的毕业季画上了圆满的句号。这也是青岛艺术学校多年来坚持“德艺双馨、身心两健”的育人目标,交上的最令家长和社会满意的答卷。
艺校毕业生舞台上秀绝技
    似水流年,情牵艺校;不忘初心,扬帆远行……6月16日下午,青岛大剧院内座无虚席,台下是青岛艺校的老师、家长;台上灯光炫丽,学生们尽情地展示着自己舞蹈、表演、器乐、杂技等方面的技艺。每一场表演都堪称精彩,引得台下的观众连连叫好。
    整个演出共分成了3个部分,第一篇章为踌躇满志,拼搏奋进;第二篇章为戮力同心,喜结硕果;第三篇章为不忘初心,逐梦前行。钢琴四手联弹热烈奔放的《匈牙利舞曲》,展示了毕业生壮志凝聚的能量,让人坚信在梦想的道路上,要时刻怀揣热爱与希望;在青岛市第27届中小学生艺术展演中获得专业组第一名、由艺校教师创编的舞蹈《鸥与海》,表演者以扎实的舞蹈基础、丰富的舞蹈感染力、强烈的舞台表现力展示了海鸥不屈不挠、勇于和风浪搏斗的精神,征服了现场观众;灯光变换间,浪漫的舞台瞬间变成专业的T台,曾屡次在全国职业院校中职组服装表演技能大赛中取得优异成绩的服装表演专业的学生,时而袅袅婷婷,时而奔放热情,为观众献上时尚艺术之风的视觉盛宴。独特的演出风格,精彩的舞台展演,让整场演出高潮迭起,掌声不断。
成绩取得离不开学校培养
    俗话说“台上一分钟,台下十年功”,每一个精彩节目的背后都离不开老师和学生们的辛勤付出。在后台化妆间,记者见到了今年学校的优秀毕业生赵阅,她此前已经拿到了江南大学、北京服装学院和广州体育学院的服装表演合格证,对于他们来说体形形象很重要。“在学校里老师给了我们很大帮助,老师早上7点多就会到学校,带着我们一起练习形体,咬筷子、对着镜子练习表情,穿高跟鞋顶着瓶子练步伐。 ”赵阅介绍,而她也很感谢老师这么多年来的教导。“老师不仅教我们,还不忘时刻为我们做榜样。 3年的谆谆教导让我成长了特别多,将要毕业确实对学校和老师都很不舍。 ”
    吴姗珊则是青岛艺术学校2017届优秀毕业生,跟其他专业学生不同,她在学校里上了6年。“舞蹈专业比较特殊,从初中就开始在这个学校学了,到现在已经6年了。 ”此次,她表演的是独舞《红玉丹心》,这也是她毕业前的最后一次登台演出。得益于老师的辛勤教导和自己的努力付出,她今年拿到了中央民族大学、首都师范大学、北京舞蹈学院等4个高校的专业合格证。“这么多年老师教会了我很多,尤其是在专业技能方面,让我能够不断地成长。 ”
    济宁演艺集团顶岗实习的毕业生宋灿灿和韩中兴表演的杂技《化蝶·肩上芭蕾》更是让现场的观众不断尖叫,节目不仅有着江南水乡的灵性,更有着北方文化的敦实,而这也展示了学校“现代学徒制”试点的硕果。 “我们两个人都是学校杂技班的,平时主要是在济宁学习杂技,也会回到学校学习文化课知识。”韩中兴说,因为长时间的练习,他的肩膀上也出现了结痂。 “我们这个舞蹈最难的部分,就是灿灿单脚站在我肩上,我还要原地转动保持平衡,所以就需要有很好的臂力,要加以经常的练习。”几年来,也真是在学校老师和演艺集团老师的一起陪同下,他们两人才慢慢成长起来。
艺术教育引领学生全面成长
    据青岛艺校校长李建刚介绍,“德艺双馨、身心两健”是青岛艺校育人目标,学校注重学生创新精神、实践能力和综合素质的培养,逐步形成了 “做人有修养、专业有特长、比赛有优势、实践有技能、升学有方向、就业有市场”的育人局面。
    学生们的表现,也证明了这一点。学校2014级美容美发与形象设计、学前教育、音乐、美术绘画、播音与节目主持、服装展示与礼仪等专业文化课会考,通过率为100%。 2014级普通高中艺术实验班学生参加山东省学业水平考试,语数英三科总通过率近100%。
    学校每学期还会对各专业进行关键职业技能考核,成绩合格率达100%,优秀率60%以上。美容美发与形象设计专业学生43人参加市人社局技能鉴定中心的高级形象设计师职业资格认证,合格率100%。在全国第五届中小学生艺术展演活动中,舞蹈作品《花季》夺得“五艺展”舞蹈类比赛的一等奖和优秀创作奖。艺术专业是学校的品牌体现,学校随机抽测了300名在校生,对专业学习的满意度为100%。
细化专业方向确保一专多能
    据了解,青岛艺术学校还采取了“精专业、强文化、宽基础、厚人文”的育人策略,将职业生涯规划和创业教育纳入学校课程体系,注重学生学习能力、岗位适应能力、岗位迁移能力和创新创业能力的培养。非艺术类专业加入艺术元素,艺术类专业细化专业方向,专业之间融合发展。如舞蹈专业部分学生向体育舞蹈和健美操方向转化,在音乐表演专业增加音乐教育方向,播音与节目主持增加影视表演方向,服装展示与礼仪专业增设空乘方向等。
    学校还在舞蹈、杂技与魔术表演专业中探索校企合作、工学结合、顶岗实习的人才培养模式,在美容美发与形象设计、舞蹈表演专业中实行现代学徒制试点,实行专业理论教学与专业技能教学一体化的课堂教学模式,系统培养学生的职业素养、职业能力和创新精神。引导学生人人至少拥有“一主两副”三项专业技能,培养“专业+特长”“艺术+技术”的高素质人才。
    青岛艺术学校作为市教育局直属中等职业学校,国家级重点职业学校、省规范化学校、省优质特色学校,曾获全国学校艺术教育工作先进单位、全国德育工作先进集体、省级文明单位、省依法治校示范学校、省中等职业学校教学示范学校、省未成年人思想政治道德建设先进单位、省心理健康教育先进单位等荣誉近百项。
    本版撰稿摄影 记者 王世锋 王建亮

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953