光伏农业园区升级“国字号”
青岛全搜索电子报   2017.06.19 星期一

    早报讯 记者昨天了解到,农业部日前公布首批全国农村创业创新园区(基地),在这份首发大名单中,位于即墨市大信镇的华盛绿能即墨现代光伏农业创业创新基地成功入选,也是青岛地区11个入选园区(基地)中唯一的光伏农业园区。在光伏农业产业园内,已孵化60余家创业项目。
    在即墨大信镇,连片的光伏农业大棚蔚为壮观,棚顶发电、棚下种植的光伏农业模式在这里成为全国首创,经过多年发展,这里已经发展成为占地万亩的光伏农业基地,集新能源综合应用、现代设施农业、农业“创新、创业、创客”、造血式精准扶贫、农业全产业链经营、一二三产联动于一体。2015年建立起全国首个国家级农业创客空间和农业孵化器,也让这里成为涉农企业孵化、农业创客创业的乐土。
    在基地的几个大棚内,一片正在生长的灵芝已经初具规模,这是大学生农业创客鹿秀栋正在培育的灵芝项目,不但可以产出孢子粉、灵芝片、活体灵芝外,还可以用灵芝制作灵芝茶、灵芝盆景等,经过前两年的摸索,产品供不应求。培育起来的电商平台,单日的销售额达到近百万元,日均销售50万元,帮助很多贫困地区的农民卖出了农产品。
    目前,在即墨万亩光伏农业产业园内,已孵化包括微自然、北茶老徐、餐桌管家等在内的60余家创业项目。截至2016年底,全国在孵涉农企业、项目超过600个,参股企业已达57家、入孵企业年营业总额达2亿元,总估值达5亿元、累计获得投资愈1亿元,累计带动就业人数2000余人、吸纳应届毕业生200余人。 (记者 康晓欢 通讯员单正考 摄影报道)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953