溶栓地图 打造黄金1小时急救圈
青岛全搜索电子报   2017.06.19 星期一

    脑卒中是目前我国致死率和致残率第一的疾病。我市约有10万人患脑卒中,每年新发病例2万例,发病后死亡高达9000例,而幸存患者中约有三分之二致残。而我市在黄金4.5小时内得到有效救治的患者不足10%。昨天,市卫生计生委、市脑卒中质控中心、市120急救中心联合首次发布“青岛市急性脑卒中溶栓地图”,由市立医院、青大附院、市中心医院、市海慈医院、齐鲁医院青岛院区、黄岛区人民医院等21家医院联合参与,与“120”急救院前救治体系结合,在六区四市形成覆盖900多万人口的脑血管疾病快速救治网络,打造脑卒中黄金1小时急救圈。
4.5小时获救卒中患者不足10%
    脑卒中也称脑血管疾病、脑中风,是目前我国致死率和致残率第一的疾病。《青岛市2015年脑卒中监测分析报告》指出,青岛市约有10万人患脑中风,脑卒中发病率为266.52/10万,新发脑卒中病例2万例,发病后死亡9000例,死亡率为115.97/10万,报告病死率为43.51%,随着青岛市人口老龄化的进程,这一数据还将变得更严峻。
    由市立医院领衔的 “脑卒中质控中心”曾联合120急救中心,对六区四市相关医疗机构的“溶栓、取栓”展开调查研究。结果显示,我市目前脑卒中发病后,在黄金4.5小时内得到有效救治的病人不足10%,很多患者发病后不能被识别,不能被及时送到有急救能力的医院,存在极大的送诊误区。
打造卒中“黄金1小时”急救圈
    市卫生计生委、市脑卒中质控中心、120医疗急救中心联合创建了“急性脑卒中溶栓地图”,覆盖各县市区21家溶栓医院的院前和院内脑卒中急诊快速救治网络。我市脑卒中“黄金1小时”急救圈正式建立。
    “溶栓地图”的建立,目的是在发现疑似脑卒中患者时,能第一时间通过120急救系统转运至最近的溶栓医院,溶栓医院能通过高效快速的卒中绿色通道,为适合的患者开展静脉溶栓,并将需要进一步取栓治疗的患者转运至上级医院。 “‘溶栓地图’最大的亮点,就是对疑似脑卒中患者第一时间进行院前干预和院内检查与救治,努力实现我市院前急救系统与医院系统智能的无缝对接,为患者院前急救择院提供精准导航,最大限度地赢得抢救时间,保证抢救质量。 ”市卫生计生委工作人员表示。
医院卒中绿色通道提前到救护
    “急性脑卒中溶栓地图,可以让市民明确了解距离自己最近的、能够开展静脉溶栓治疗和动脉取栓的医院。只有在发病后,第一时间迅速呼救120,快速转运至有条件诊治的医院,专业医生才能第一时间明确诊断,尽快救治,降低残死率。 ”市脑血管病质控中心主任、市立医院副总院长谭兰强调。溶栓地图发布后,疑似脑卒中患者或家属拨打120后,得到的紧急救助会有什么变化呢?市120急救中心主任盛学岐解释,溶栓地图发布后,120急救人员接到疑似脑卒中患者求助,会以更快的速度赶到现场,进行预检评估和现场抢救,转运途中会进一步监护检查,初步预评分并分诊。同时,患者的院前病情评估信息,以及车辆轨迹、患者病史及现状等信息,会在第一时间传至附近溶栓医院的急诊分诊台和卒中救治中心。医护人员在实时了解上述信息的同时,可以同步做好急诊接诊准备,将卒中急诊绿色通道,提前到院前急救。 120急救中心也可以了解联动溶栓医院的急诊抢救室资源占用情况、手术室占用情况、ICU等床位开放以及影像和特殊用药占用情况,让患者的分送更加科学合理,避免因患者扎堆耽误救治。
    卒中患者送达急诊室之后,采取一站式服务,简化挂号、初诊、分诊、检验、影像检查、取药、交费、治疗和会诊等许多环节,根据患者的病情轻重,急诊科、神经外科、神经内科、介入医学科、影像、药剂和导管手术室等多学科联动,为卒中患者争取最好的治疗效果。
21家医院共享卒中急救信息平台
    据介绍,在统一的脑卒中信息共享平台上,21家医院的院前急救与卒中中心的信息,得以共享联动,实现了我市院前急救系统与医院系统智能的无缝对接,成为院前急救择院的精准导航。今后,我市各级医院急性脑血管病的救治能力,将在“青岛市脑卒中质控中心”的统一管理、培训下,全面规范,不断提升,实现青岛脑血管疾病的精准、高效救治。
    “120急救中心将与溶栓医院,携手共建统一的卒中标准化电子病历,每一例溶栓病人的救治信息,都会及时上传到脑卒中质控中心,将为脑卒中患者的转诊、康复提供信息共享。”盛学岐说,岛城21家医院将共同建立起“卒中单病多院联合诊疗模式和脑卒中区域防治网络”,并直接对接国家卒中防治工程筛查平台,与卒中筛查系统信息共享。医生可以结合患者的既往病史,针对脑血管病的高危因素逐项筛查,跟踪病源,对高危人群及时进行健康管理干预。
    另外,市卒中学会专家组还可以通过业务数据化、病历标准化、分类专病化构建成起青岛卒中专病数据库,为我市的卫生决策、临床质控、科研创新和公众服务提供大数据支持。
摒弃不良生活习惯远离卒中危险
    在我国,卒中发病率、死亡率不仅高于发达国家,甚至高出许多发展中国家。“最重要的原因,就是市民抽烟、酗酒、肥胖、缺少运动、高盐高脂饮食等不良生活习惯的比例较高,所以请大家一定要管住嘴,迈开腿。 ”谭兰说,很多基础疾病的低控制率,让医务人员忧心忡忡,比如,很多人知道高血压是卒中的重要危险因素,但他们并不知道自己患有高血压,或者根本就不按照医嘱吃药,这些基础疾病如果不及时控制,最终必然会导致心脑血管病的高发。因此,防治卒中需要全民行动,而且任重道远。 本版撰稿 记者 黄飞
■相关链接
1
如何识别早期脑卒中
    盛学岐介绍,识别早期脑卒中的简单记忆120法则,“1”是看1张脸,每天早晚照镜子看看是否有高低眉或者口角歪斜不对称、“2”是查两侧胳膊,即平举胳膊看是否会出现单侧无力。 “0”听语言,看是否出现了言语不清,表达困难。如果出现三项特征中的一项,市民就要提高警惕,如果三项特征都出现了,市民有很大可能已经出现早期脑卒中。
2
脑卒中危险因素有哪些
    脑卒中的危险因素分两类:一类是无法干预的如年龄、基因、遗传等;另一类是可以干预的,如高血压、高脂血症、糖尿病、低血压、心脏病、心律失常、动脉硬化、吸烟、饮酒、肥胖、高盐、多肉、高动物油饮食,饮浓咖啡浓茶、体力活动过量等。如能对这些因素予以有效的干预,则脑血管病的发病率和死亡率就能显著降低。
3
疑似脑卒中 家属咋处置
    如果家人疑似脑卒中,家属应该拨打120,请120急救人员帮助识别家人是否为缺血性脑卒中,并运送至有条件的医院,进行脑CT检查,然后决定是否溶栓治疗。如果患者血压很高,120急救人员会酌情给予降压药,对于不符合溶栓适用症且无禁忌症的缺血性脑卒中患者,120急救人员或脑卒中中心会在发病后尽早让其口服阿司匹林等。对于接受溶栓治疗的患者,阿司匹林等抗血小板药物可在溶栓24小时后开始使用。如果患者距离医院很近,自行送医没有风险,家属也可以在最短时间内,将患者送往医院。
    在急性脑卒中的救治过程中,还有非常重要的一个环节,那就是家属知情同意的决策速度。 “一旦发生脑卒中,一定要尽快送往有急救能力的医院,迅速进行规范救治,而不是留在家里自己观察,更不要反复找亲朋好友磋商,贻误抢救时机。 ”谭兰提醒,只有在急救黄金时间内,有效开通 “堵塞血管”,才能最大程度降低致残率和病死率。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953