052D型战舰首次出国军演
青岛全搜索电子报   2017.06.19 星期一

    6月18日,由导弹驱逐舰长沙舰、导弹护卫舰运城舰、综合补给舰骆马湖舰组成的中国海军舰艇编队从三亚起航,赴俄罗斯圣彼得堡、加里宁格勒参加中俄“海上联合—2017”军事演习第一阶段行动。
    海军副司令田中代表海军司令沈金龙、政治委员苗华,到码头为参演官兵送行并讲话。田中表示,这次任务航程远、时间长,内容多、海区复杂,编队全体官兵要坚决贯彻习主席和中央军委战略决策部署,切实增强 “四个意识”,忠诚使命、不负重托,以坚定的信念、旺盛的斗志、必胜的信心,充分展示我海军官兵过硬的军政素质和优良的战斗作风,以及威武之师、文明之师、和平之师的良好形象。
    上午9时,海军在三亚某军港为舰艇编队举行欢送仪式。参演编队指挥员俞满江、政治委员傅晓东向海军首长请示起航后,编队各舰依次驶离码头。
    根据中俄两国此前达成的共识,双方海军将于7月下旬在波罗的海海域、9月中旬在日本海及鄂霍茨克海海域,分两个阶段举行代号为 “海上联合—2017”的联合军事演习。中方参加兵力主要有驱逐舰1艘、护卫舰1艘、综合补给舰1艘及舰载直升机和陆战队员。
    今年中俄联演的主题为“联合救援和联合保护海上经济活动安全”,是两国海军组织的年度例行性演习,旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军务实友好合作,增强两国海军共同应对海上安全威胁的能力,提高两国海军联合行动的组织指挥水平。
    南海舰队司令员王海,海军、舰队机关及官兵代表到码头送行。
—— 背景 ——
中俄“海上联合”军演轮流在中俄附近海域举行
    中俄“海上联合”系列军事演习自2012年开始举行,目前已成为常态化机制,是中俄双边框架内最大规模的联合军演。该军演每年一届,轮流在中俄附近海域举行。 2012年的演习在青岛附近黄海海域开展,2013年演习地点是远东符拉迪沃斯托克附近的日本海。 2014年回到中国,在长江口以东的东海北部海空域举行。 2015年的演习分为两个阶段,第一阶段在地中海海域,第二阶段的实兵演习在彼得大帝湾海域、克列尔卡角沿岸地区和日本海海空域进行。中俄“海上联合-2016”军演首次在中国南海海域进行。在中国附近海域举行的“海上联合”系列演习,中国海军依次以北海、东海、南海舰队兵力为主展开,锻炼了实战能力。
参演军舰介绍
长沙舰:新一代052D导弹驱逐舰
    长沙舰,是我国自行研制设计生产的新一代052D型导弹驱逐舰,舷号173,2015年8月加入人民海军战斗序列。该舰配备有多种先进武器,集成化、信息化程度高,具有较强的区域防空和对海作战能力。此次演习,长沙舰担任中方舰艇编队指挥舰。这是长沙舰,也是该型号驱逐舰首次出国执行联合军事演习任务。
    据悉,052D型导弹驱逐舰是我国海军最新一代的导弹驱逐舰,是052C型导弹驱逐舰的升级型号,也是中国继052C型导弹驱逐舰之后又一种配备相控阵雷达与垂直发射区域防空导弹系统的一种现代化的防空驱逐舰。
    军事专家房兵接受人民网采访时曾介绍,舷号173的长沙舰是052D型导弹驱逐舰的第二艘舰,刚服役一年多的时间。与052C型导弹驱逐舰相比,052D型导弹驱逐舰虽然在吨位上没有明显变化,但是综合性能获得提升。 052C型导弹驱逐舰装备的是带弧形的第一代相控阵雷达,而052D装备的是平板型的新一代相控阵雷达;052C型导弹驱逐舰配备导弹垂直发射单元48个,而052D则配备导弹垂直发射单元64个。
    房兵表示,过去我军舰艇与世界强国海军相比存在较大技术差距,而052D型导弹驱逐舰综合性能的提升,正在不断缩小这些差距甚至追平。
运城舰:可担负多种作战任务
    运城舰,是我国自行研制设计生产的新型导弹护卫舰,舷号571,2009年12月加入人民海军战斗序列。该舰隐身性能较好,综合指挥能力较强,具备组织指挥对空、对海、反潜、对岸火力支援等多方面的作战功能,可担负多种作战任务。自服役以来,运城舰跨越三大洋,航迹遍及亚非欧,先后出访莫桑比克、泰国、英国、德国、荷兰、法国、希腊、新加坡等国家,两次赴亚丁湾执行护航任务。
骆马湖舰:新型远洋综合补给舰
    骆马湖舰,是我国自行研制设计生产的新型远洋综合补给舰,舷号964,2016年7月加入人民海军战斗序列。该舰具有横向、纵向、立体补给功能,可同时对多艘不同类型舰艇进行补给,有较强的远洋综合补给能力和一定的对海、对空防御作战能力。除了担负综合补给任务外,该舰还可遂行护航、撤侨、搜救、海上医疗救护等多样化非战争军事行动。
本版文图据新华社、人民网

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953