高校综招测试 择菜做饭成考题
青岛全搜索电子报   2017.06.19 星期一

    今年是我省高校实施综合评价招生的第二年。根据安排,10所高校共计划通过综合评价招生招收1026人,其中驻青的海大、石大、山科大、青大和青科大共计划招收590人,占到了总招生人数的一半还多。昨天,5所高校同时进行了综合评价招生测试。记者现场采访了解到,今年不少高校调整完善了综合评价招生的面试环节,面试的题目也主要是考查学生解决分析问题、逻辑思维、语言表达、学科素养等综合素质。综合评价招生志愿在本科提前批填报。
现场 >>>
双胞胎兄弟同台竞技
    昨天上午8点半,青科大综招考点门口已聚集了不少考生和家长。考试分为上下午两场,部分下午考试的家长和考生前来探听试题。“我今年抽到的题目是论述题和拓展题,论述题是探讨科学进步是否一定造福人类,而拓展题则关于统筹安排做饭时间的题目。 ”考生小曹走出考场,表示对题目感到“惊讶”。他告诉记者,这道接地气的拓展题要求考生从淘米到煮饭再到择菜有计划性,用最短的时间妥善安排做饭流程。
    记者从青科大了解到,学校综合评价招生的面试题目大致分两类,一类是考核学生的综合素质,多数考题跟时事政治、现代科技发展相结合;一类是跟专业相关,重在考查学生的学习情况。两者结合给出综合性的评定。
    现场一对特殊的身影引起了记者的注意,他们是青岛1中的双胞胎兄弟,两人均是今年毕业,弟弟是徐纯远,哥哥是徐纯运,两人同时报考了青科大的综合评价招生。徐纯远喜欢高分子材料与工程专业,徐纯运看好自动化的专业。徐纯远告诉记者,他抽取的试题是谈“对老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的理解,以及和自己所中意的高分子材料与工程专业相关的题目。在他看来,青科大综合评价招生的题目不偏,通过一些热点话题和专业性的题目,考查参与综合评价招生的学生能力。
面试题目很“随性”
    昨天上午,记者来到青岛大学中心校区博远楼,此时的博远楼前已经拉起了警戒线,上午场的考生早上8点进入到考场,家长则在校园内等候。“整场考试下来就跟聊天一样,评委老师问到的问题都与我自身相关,比如结合我的社会实践经历,问我从中都有哪些收获,得到了什么样的锻炼。 ”济南中学的考生赵紫薇说,她报考的是青大综招的语言大数据创新实验班。此前,她通过了青大和山师大两所高校的综招初审,两所高校测试时间撞车,最终选择了青大。 “面试当中评委也有时会用英文提问,但是很随性,不会让人感觉很拘谨。 ”
各校测试亮点 >>>
海大
教授发问全程英文
    记者从海大了解到,今年学校的综合评价招生面试分上下午两场。“我抽取的题目与中国传统文化有关,面试中要求全英文朗读并翻译。 ”济宁考生刘桐说。在她看来,比较困难的是专家教授提问的环节。教授全英文发问,如果平时了解不多,应答起来就会有些捉襟见肘。据海大本科生招生办王宇龙副主任介绍,中国海洋大学今年综合评价招生计划为50人,大约1200名左右考生进行网上报名,通过审核的约200余人,报到面试者为156人。
    据了解,今年海大综合评价招生的报名条件有所放宽,要求学业水平考试各科目等级最低为9A1B,报考专业类别相对应科目等级须为A。值得注意的是,入围考生投档成绩(含附加分)须达到2017年山东省普通高校文科考生前6000名或理科考生前30000名成绩标准,并按照测试合格的专业类别填报相应的专业志愿。
石大
考题除了专业还涉及时事
    昨天,中国石油大学组织了综合评价招生的面试,今年石大计划通过综招招收90人。“去年是综合评价招生的第一年,学校测试的方式主要是笔试,今年我们把笔试调整成了面试。”中国石油大学(华东)招生办公室主任杨爱民介绍。与以往的面试不同,学校今年综合评价招生面试环节,主要是根据考生自我陈述的内容进行提问面试。“每个考生的情况不一样,提问的问题也有所差别,让学生有话说的同时,还要注意考查学生的学科素养、综合素质、创新能力、逻辑思维以及语言表达等各方面的能力。 ”
    除此之外,面试提问的问题除了涉及到专业知识,还会涉及到一些时事政治、科技新闻等等。据介绍,石大将会按照不超过招生计划1:3比例确定入围名单。而综合评价成绩则由考生高考成绩、校考成绩和学业水平考试3部分组成,其分别占到综合评价成绩的60%、30%和10%。
青大
测试现场评委随机出题
    青岛大学今年综合评价计划招生150人,比去年增加了50人。经过前期筛选,有881人进入到最后的面试阶段,最终报到时有600余名考生。据青岛大学招生办公室主任解涛介绍,测试共分为24个考场进行,每个创新实验班各4个,每个考场均配备了4名校内老师和1名校外老师担任评委,还有一名督察员,而所有的校内评委老师是从学校1000名专家库中随机抽取,在前一天晚上8:00-11:00间临时通知,直到临考前才抽签决定考场的。考生也是现场抽签决定的面试顺序。
    面试采用评委组—考生交流探讨面试模式进行,评委组由5名老师组成,每名考生的面试时间为15分钟,考生先自我陈述4分钟,评委老师会根据考生的陈述轮流展开提问。“今年我们测试题目也实现了创新,打破了去年阅读材料的形式,全部都是现场评委随机出题,因此也不存在泄题的隐患。 ”解涛说。但并不意味着考官可以随意提问,他们提问的问题要涉及学生的社会责任感、家国情怀,创新精神、学科特长,思维品质、综合素质以及身心健康和艺术素养四大方面。专家会根据考生的回答各自独立进行打分,打分共分为A+、A、B+、B、C、D、E 7个段。
山科大
面试考查学生专业潜质
    今年山东科技大学计划通过综合评价招收180人,为10所参加综合评价招生高校中招生人数最多的高校。其考核方式也为面试,主要考查学生的综合素质、专业素养和专业潜质。
    据介绍,山科大将根据考核成绩由高到低,按照不超过招生计划1:5的比例,分类别确定入围学生名单。入围考生必须参加2017年高考报名和考试。录取批次安排在本科提前批录取,高考投档成绩不低于山东省本科批次最低录取分数线。对进档考生,按综合评价成绩从高分到低分进行录取。
青科大
面试占成绩比增加到30%
    记者了解到,青岛科技大学综合评价招生考试分为上下午两场进行。相比去年,学校今年扩大综合评价招生计划,将招生人数增加至120人,由原先每专业招收5人增加到10人。
    从学校综合评价招生的报名情况看,今年网上报名1100人左右,经过确认的达到600余人,最终报到的450余人。青科大招生办主任张树海介绍,综合评价招生看重学生综合素质,学习成绩仅是选拔条件之一,学业水平考试10门科目全为A等可报名,而参与科技创新类、学科竞赛类活动,学业水平考试6门(含)以上科目为A等,其余为C等(含)以上的学生也可报名,应该说条件相对宽松一些。
本版撰稿摄影 记者 王世锋

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953