跑出春风十里 始于一双好鞋
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

【科技含量】
跑鞋科技无高低
    当下跑鞋品牌众多,每个品牌不乏粉丝,在他们看来,品牌黑科技无疑是他们拥护的一大理由。 “每家跑鞋品牌都会强调科技,不过在试过一圈后才发现,这些科技没有高低之分,每个品牌都会有自己适合的型号。 ”于泳告诉记者。一开始跑步时,于泳对装备也不了解,他的第一双跑鞋就是一双外观漂亮的“潮鞋”,他发现这鞋稳定性差,跑步时间一长脚踝、膝盖就特别累。
    于泳有股钻研的劲儿:“跑友给我一个外号‘蜈蚣’,因为我跑鞋买的太多了。 ”每个品牌每个型号于泳都会去买,从知名品牌到小众品牌都有,“两年时间买了40多双,曾经一起摆在架子上,非常壮观。 ”于泳会穿着这些跑鞋体验进行“测评”。
    在经过系列“测评”后,于泳觉得选跑鞋“稳定”更重要,很多跑鞋过分强调“内外翻”、“缓震”等,于泳建议,除非身体有特别的需要,否则可以不用考虑这些,“有些跑鞋很软、舒服,但长跑达到十几公里后就会变得不稳定,这时候肌肉也会疲劳,很容易受伤。 ”
    如今,于泳跑步时会穿ALTRA的跑鞋,“这是美国的一个小众牌子,选择它主要是因为鞋前后一样高,没有高度差。现在有些跑鞋会做成后跟高,这样其实并不合适。 ”
【选择方法】
买鞋前先自测足弓
    面对各种品牌各种型号的跑鞋,很多市民会有选择障碍,有的则会陷入误区。 “刚开始跑步,对鞋子的选择也有些误区,以款式和外观为主,觉着只要是运动鞋跑步就没什么问题。”李景文慢慢地发现,有些跑鞋外形比较炫丽,比如有的品牌有AirMax 360全掌气垫,跑步短距离还行,长距离后就会感觉很硬,磨脚等。 “有一次穿着一双运动鞋跑步,感觉有些别扭。跑步过程中,同事问我脚是不是有些问题? ”李景文这才发现,这是一双矫正功能的鞋子,他只能心里苦笑。
    “现在鞋类品牌很多,选择很多。至于怎样选择一双适合自己的跑鞋,首先要了解自己的体重和足弓。”李景文建议,可以准备一盆水和两张干净的白纸,将双脚完全浸湿后踩在白纸上,抬起后的印记形态便是自己的足型:比如正常足弓、高足弓和低足弓。
    正常足弓如果体重不大的话,基本上什么鞋子都可以穿;高足弓,落地的受力点更靠外侧,脚外侧着地造成内翻,膝盖所受到的震感也会更强烈,所以高足弓要选缓震鞋子;低足弓和扁平足,落地的受力点更靠内侧,造成外翻,要选择控制系和稳定系的鞋子。
    现在比较流行的品牌有耐克、阿迪达斯和亚瑟士,款式及功能分类都比较全,李景文比较喜欢耐克的Vomero,他说:“这是耐克的小众鞋子,但是此款鞋缓震和支撑并存,跑全程马拉松绰绰有余。 ”
记者王晓磊图片由受访者提供(署名除外)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953