跑出春风十里 始于一双好鞋
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    春风十里,不如跑步去。如今,越来越多的市民加入跑步大军,他们有的会穿戴专业跑步装备,有的只是穿着一双普通运动鞋。实际上,跑步最关键的装备莫过于跑鞋,对于跑鞋市民有着各种各样误区,有的会迷信品牌实力,有的一味选择“黑科技”,还有的
    生活中随时都穿着跑鞋。一双跑鞋看起来简单,选择和穿着其实有不少学问。本周,记者就探访了运动鞋市场,并采访了运动达人,为大家选择合适的跑鞋支招。
于泳:35岁
    跑步2年时间。于泳最胖的时候196斤,走路都觉得累,当初跑步的目的很简单,就是减脂,坚持下来后,体重维持在150斤上下。
李景文:36岁
    “跑团邦”成员,从2006年开始接触跑步,2013年开始接触马拉松,目前完成了12个全马。对跑步的理解更多的是一种自律,一种好习惯的养成。
【市民体验】
跑鞋并非“百搭鞋”
    “今天中午从超市出来,提着两大袋东西,走路稍微快了一点,结果脚踝狠狠扭了一下。我穿得可是跑鞋啊! ”市民李彬最近开始跑步健身,买了一双价值1000多元的跑鞋,这双跑鞋上脚后穿着舒服,因此平时李彬也会穿着,不过上周一次意外受伤让他非常不解。李彬在微信朋友圈发了条状态吐槽这件事,没想到还有朋友留言说,也有相同的经历,还有朋友进行了解释:“因为跑鞋质地软,对脚踝的保护不够。”李彬仍然不解:“跑鞋不是跑步时保护脚的?平时穿着为什么会崴脚? ”
    当下健身已经成为市民生活的日常,因此各种健身装备也会成为平时穿着的一部分,为数不少的市民生活中会习惯穿着运动鞋。记者做了个小调查,发现市民平时穿着运动鞋的理由还真不少。 “现在阿迪和耐克出的跑鞋越来越时尚,不就是为了我们平时可以穿吗?”“跑鞋的脚感非常好,非常舒适,穿上后就脱不下来了,因此平时也会穿着。 ”“体重大,觉得跑鞋能够有效保护膝盖和脚踝,因此就长时间穿着。 ”“以前选择少,不就是一双运动鞋上能登山下能跑步,现在跑鞋这么贵,平时多穿穿更划算。 ”
    不过在运动人士看来,这并不合适。 “其实跑鞋是有寿命的,一般在800公里左右,鞋子在超过800公里后就会有些变形和老化,性能方面就会有不同程度的降低,如果继续穿着跑步的话,有可能会引起受伤。 ”李景文说。而在于泳看来,很多“唯跑鞋论”者夸大了跑鞋的保护作用,他认为无论是跑步还是走路,跑姿或走姿标准才是最重要的,“可以说,跑鞋只是降低了姿势不标准带来的伤害。 ”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953