跌晕了就“喝酒吃药”股民也醉了
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    第一理财专讯 昨日早盘两市低开,盘初三大股指集体走高翻红,随后出现冲高回落。受到市场的连续调整,做多动能偏弱,热点依旧匮乏,以酿酒行业、中药为主的防御性板块受到资金的持续追捧。“喝酒吃药”行情再现,业内分析师却表现得比较谨慎,认为防御性板块持续性存疑,短炒需谨慎。
防御性板块持续性存疑
    昨天早盘,白酒、医药、家电板块一齐上攻,A股传统的绩优股纷纷爆发。贵州茅台盘中涨逾3%再创历史新高,同板块中五粮液也大涨近4%,迎驾贡酒涨幅超7%,整个酿酒板块涨幅位居行业首位;医药板块中,桂林三金、马应龙涨停,天坛生物、云南白药、江中药业、东阿阿胶、贵州百灵、白云山等涨逾4%,与白酒板块共同领涨两市;家电板块中,青岛海尔、美的集团、格力电器均表现抢眼。
    消息面来看,2017年一季度GDP达6.9%创近1年半新高,社零总额3月大幅增长10.9%,汽车销售显著反弹,50家核心零售3月同比增长3%,高端消费复苏持续验证,龙头企业优势持续凸显。
    “喝酒吃药”行情崛起,值得投资者跟进吗? “今天的热点基本就是贵州茅台引起的,贵州茅台放量大涨三个点,再创日内新高,进而白酒、中药、家电等价值投资类的板块受到资金青睐,不过这些板块到底有没有持续性,还需要反复确认,投资者短炒的话必须谨慎操作。 ”东北证券青岛营业部投顾陈建林表示,中长线价值投资可以甄选板块内个股。
茅台创新高行业未必强
对于白酒板块,贵州茅台一直是行业的风向标,业内分析师分析称,茅台价格走高有两方面原因得到市场的普遍认可,一是限量保价措施使茅台的供应远远低于需求,二是受益于消费升级,消费者的需求从中低端转向了高端市场,供需关系进一步紧张,由此带动茅台价格由回暖到逐步走高。现阶段白酒市场进入了传统的消费淡季,但供求关系和投资者心理预期仍然是驱使其进一步走高的重要因素。
    白酒的涨价、业绩的上涨是否意味着白酒行业的全面复苏?中国食品产业研究员朱丹蓬表示:“茅台的繁荣不代表白酒行业的繁荣。 ”据国家统计局提供的数据显示,2016年1-12月,纳入到统计范畴的规模以上白酒企业1578家,其中亏损企业113个,有酒企从业人员称,很多小酒企陆续倒闭。
家电行业或有超预期表现
    近期,不少家电企业发布了2016年年报,表现抢眼。美的集团2016年年报显示,截至2016年,在美的集团的主营业务中,以冰箱、洗衣机和小家电为代表的消费电器,与暖通空调两大业务的营收已旗鼓相当。其中空调及零部件业务营收规模为667.80亿元,而冰洗和小家电为主的消费电器业务营收合计规模超过743.4亿元。
    长江证券行业分析师徐春认为,“从目前估值与业绩增速匹配来看,同时叠加即将披露的年报及一季报预期,我们认为目前时点家电蓝筹估值存在较强上行预期,未来一个月家电龙头股价表现有望好于市场预期。 ”
医药行业度过“寒冬”
    而医药作为传统的防御板块,总是在行情的末尾迎来补涨,云南白药昨天再创历史新高,近一个月涨幅已接近20%。
    截至4月19日,在214家A股医药上市公司中,已有187家披露2016年业绩预告。其中,114家预计净利润同比增长,包括38家净利润预增幅度超过100%;51家下滑,不少公司下滑幅度较大;22家不确定。尤为可喜的是,医药工业领域公司基本取得丰收,意味着近两年增速下滑的医药工业已逐步度过“寒冬”。值得注意的是,2016年医药生物上市公司分红积极。统计数据显示,90家医药生物上市公司拟进行现金分红。其中,31家公司现金分红总额超过亿元。哈药股份、步长制药现金分红额度超过10亿元。 (记者 王婷)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953