对比父亲 我才知自己不太称职
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    以前杨晓(化名)的女儿很听话,可现在杨晓一批评她,她便和妈妈耍脾气。杨晓母亲的一番话,让杨晓回忆起了父亲是怎么教育自己的。对比父亲对自己的耐心和鼓励,杨晓觉得自己太不称职了。如今,她改变了教育方法,女儿和她的关系也改善了……
女儿和我闹起别扭
    女儿今年8岁,因为老公在外地工作,所以教育孩子的重任全都落在了我的肩上。以前女儿很听话,可现在她越大越有主意。上个月的一天,她捧着手机玩个没完,我刚说了她两句,她就躲进自己的卧室,然后“砰”地关上了门。母亲说:“这孩子,真是跟你小时候一模一样。 ”
    我不服地说:“我可没她脾气大。 ”母亲说:“小时候,只要不开心,你就钻进自己屋里,饭也不吃。等你爸下班回来,你就从门缝里塞出一张纸,把你生气的原因写出来,直到他也给你回了一封信,你才解气地开门出来,吃下一大碗面条。 ”
母亲和我忆起往事
母亲的一番话,将我的记忆拉回到了20多年前。那时候,父亲在县里上班,每天要骑车往返几十里地。可不管多累,他都会耐心地给我写回信,一一给我分析问题,然后也从门缝里塞进来。随着信纸的一进一出,我的心情渐渐平复了,打开门后,我就会将饭桌上的一大碗面一扫而光。
    尽管我那么不懂事,可母亲却丝毫不计较我,她算准了父亲能够把我劝好,所以她赶紧煮了面条,还多放了一个荷包蛋。母亲虽然不会讲什么大道理,但是她用实际行动告诉我,母爱就像那碗加了荷包蛋的面条,温馨可口,既填饱了我的肚子,也抚慰了我幼小的心灵。
对比父亲愧对女儿
    想到这些,再想想女儿的那些所谓的错误,都不叫什么事。她有时说的也挺有道理,比如每天晚饭后,我都喜欢玩会手机,不是到朋友圈逛逛,就是看看博客段子。每当这时,女儿就会生气地说:“你就知道玩手机,以后你就跟手机过吧!”其实是我不对,但我却强词夺理,批评她不礼貌。
    其实女儿只是希望我能够给她多一些陪伴,多跟她玩玩,可我有时间在微信圈里给好友点赞,却没时间对画好一幅画的女儿、亲手洗了袜子的女儿,点个大大的赞。我只是敷衍着女儿,嘴里说着 “挺好、挺好”,眼睛却没离开手机屏幕,直到女儿生气了,我还埋怨她打扰了我。
改变方法母女沟通
    记得小时候,父亲上了一天班,骑车回到家还有耐心给我回信,丝毫没有打骂我,我从心里感到了温暖。而我对女儿的教育却是那么不耐烦,尤其是女儿不会做题时,我讲了两遍她还不明白,我的脾气就上来了,埋怨她怎么这么笨。女儿的眼泪“吧嗒、吧嗒”往下掉,我却更加心烦了。
    当年,父亲给我讲习题时,有时候要讲五六遍我才明白,他从不骂我,反而鼓励我。想到这些,我就觉得自己这个妈妈太不称职了。从那以后,我改变了自己的教育方法,回家后,我不再抱着手机玩,不再对孩子大吼大叫,不再催促孩子,就像书中说的,像牵着蜗牛一样牵着孩子走,你才会观察到生活处处是美景。
    前两天,女儿因为考试不理想,躲进自己的屋里不出来,我尝试着在信纸上写了鼓励的话,从门缝里塞了进去。没过多久,女儿就出来了,满脸的自信,我俩相视一笑,她读懂了我,我也读懂了她。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953