普天间基地曝污染美方拒绝日本调查
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    据日本官员透露,冲绳美军普天间基地的地下水发现两种致癌物质浓度超标。由于美方拒绝日方派人进行彻查,眼下无法准确判断污染物的来源。不过,这两种致癌物被用于制造灭火剂、航空润滑油等,嫌疑矛头直指驻日美军基地。
    今日俄罗斯电视台网站19日援引日本冲绳县政府环保部门的一份声明报道,根据该部门2016年8月、2017年1月的两次地下水检测,美军普天间基地及周边地区的地下水中发现高浓度的全氟辛基磺酸化合物(PFOS)、全氟辛酸类化合物(PFOA)两种有毒物质。
    冲绳县环保部门负责水质检测的官员宫平吉成(音译)说,在普天间基地附近的大山、喜友名两处区域的地下水均检测到高浓度的毒物,引起日方警觉。
    日本自2010年以来禁止生产和进口PFOS、PFOA两种物质,但是最近仍然从冲绳县的美军普天间基地和嘉手纳基地检测到这类污染。
    据了解,PFOS、PFOA均为人工化合物,被用于制造消防泡沫、航空润滑油、防水材料等,一旦泄漏可能引发人体肿瘤等病变,以及造成动物死亡。
    眼下尚不清楚这些毒物的具体来源。美国《星条旗报》报道,日本冲绳县官员有意进入美军基地进行彻查,但遭美国海军陆战队拒绝。
据新华社

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953