“两会”托起我们的好日子
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    昨天,市十六届人大一次会议落下帷幕,全市“两会”期间,市人大代表、市政协委员为城市经济社会发展出谋划策,政府工作报告为青岛发展描绘了新蓝图,市办实事给市民生活带来更多的实惠。这些事关民生的建议和提案,这些助力青岛发展的政策利好,让市民对青岛的发展充满了希望,对幸福的未来充满了期待。
■抗癌老人·郭爱珍
抗癌8年感谢“病有良医”
    “我跟癌细胞已经战斗8年了,只要我活着,我就会跟癌症战斗,哪怕有一天我走了,也要把遗体捐献出来用于医学研究,跟癌症斗到底。”昨天,记者来到市中心医院肿瘤科,正赶上64岁的郭爱珍老人进行查体准备出院。
    2009年,郭爱珍被检查出患有乳腺癌,经常全身剧痛,看东西都是重影的,但她始终保持着坚强、乐观的心态,积极配合医生治疗,与体内的癌细胞做顽强的斗争。郭爱珍说,到现在她已经做了107次放疗。今年春节前后,癌细胞扩散到了小脑,她走路都不稳当了,吃什么吐什么,被送到市中心医院肿瘤科进行了精准放疗和化疗,现在病情已经得到了控制,医生推荐她采用内分泌疗法,不但延缓了病情的发展,还保证了她的生活品质。
    郭爱珍最近一直在关注青岛早报“两会直通车”报道,今年政府工作报告提出,今年我市将建立实施补充医疗保险制度列入市办实事,构建 “基本医保+大病医保+补充医保”的多层次医疗保障体系,她注意到我市纳入补充医保支付范围的特殊药品和耗材,品种、数量和覆盖病种之多居全国之最,而且实现了价格全国最低、慈善赠药力度最大。
    郭爱珍说,她就是补充医疗保险制度的受益人,她曾经使用的恶性肿瘤靶向药物就被纳入了补充医保支付范围。郭爱珍算了一下,从8年前被检查出癌症到现在,包括手术、放疗、化疗、住院在内的所有医药费,经过医保报销后,她需要自己负担15万元左右,在她可以承受的范围内。 “现在医院取消了药品加成,医保报销的比例也越来越高,我的经济负担会越来越轻。我现在吃的内分泌抗癌药经过医保报销后,每天负担还不到一块钱。 ”郭爱珍说,相信随着青岛医疗技术不断进步和医疗保障体系不断完善,她晚年的抗癌生活也会越来越好。
■老年艺术专修大学学员·李月英
退休后生活越来越充实
    今年的市办实事提出,市区要建设智慧书亭30处;全市新建以笼式足球场为主的运动场100处。文化和体育是彰显一个城市活力和软实力的重要载体,也影响着许多老年人的日常生活。昨天,记者在老年艺术专修大学采访了李月英,60岁的她已在这里学习了4年舞蹈。
    李月英说,上老年艺术专修大学以前,她每天的生活就是买菜、做饭、看电视、睡觉,生活单一又无聊,所以刚退休那段时间,她精神状态也不好。后来,在朋友的介绍下,李月英来到了老年艺术专修大学。 “从来没想过我还能有机会学习舞蹈,更重要的是跟一些有名的老师学习舞蹈。”李月英说,她自小就喜欢跳舞,但是因为年轻的时候没有条件,所以跳舞的梦想一直没能实现,让她没想到的是,她这个梦想竟然在步入老年后实现了。 “感谢政府给我们开了这些供老年人学习的学校,让我们可以有地方去玩,我认为现在的青岛就已经是很宜居和幸福了。”李月英说,上了老年大学后,她经常参加全国比赛,甭提生活多丰富多彩了。李月英以前还有肩膀疼的毛病,但是自从学了舞蹈后,生活越来越充实,身体也越来越健康。
    “下个月,我们要去参加全国广场舞大赛的决赛了。 ”李月英说,她很感谢政府,能创造这么多好条件,让老年生活老而无忧。同时,她希望青岛的老年人广场舞水平越来越高,也希望有越来越多的老年人活动场所出现,让更多的老人们可以参与进来。
■中考考生·隋杭珂
期望长大后成医生
    进入中考季,初三学生都在紧张备考,青岛实验初中初三4班的隋杭珂也不例外。昨天中午记者采访了隋杭珂。隋杭珂的学习成绩一直很优秀。去年,她和学校其他5名同学参加了在美国举行的头脑奥赛,全球有近800支队伍参加,他们获得了第六名。
    “近期的目标是希望通过自招考上心仪的高中。 ”隋杭珂说。在她印象里,爷爷奶奶和姥爷姥姥经常犯病,多次住院,她在心里默默种下了以后上大学、当医生的种子。
    初三复习备考时间虽然紧张,但隋杭珂依然会抽出时间来看新闻。她比较关注青岛“两会”的内容,政府工作报告中提到全市95%的中小学校建成智慧校园的信息让她很兴奋。“现在我们已经感受到了智慧校园建设带来的好处,也曾用平板电脑上过课。未来青岛的高校会越来越多,我们接触高校资源的机会就会越来越多。很多高校都有医学类的专业,上了高中如果有机会,就先了解这些高校的医学类专业,这样对自己以后的目标定位和发展可能会更有帮助。 ”隋杭珂说。
■小企业主·江志川
创业多年扎根做电商
    “毕业10多年了,给人打工做过商场采购员,创业当老板建过老年社区服务平台,到头来还是觉得电商这个市场潜力比较大。 ”昨日,在李沧区一处写字楼内,记者见到了正在与工作人员交流网店页面设计的江志川。江志川职高毕业后在一家大型商场从事采购工作,2006年开始涉足互联网行业。
    江志川在行业内摸爬滚打足足十年,今年初他与朋友合伙成立了自己的公司,开始从事电商代理工作。 “创业的第一个项目是老年社区服务,为广大社区用户提供全方位的网络平台。 ”江志川称,现在自己所在公司是自己第二个创业项目,在发现电商这块市场蕴藏的巨大商机后,去年他开始涉足这一领域,并与朋友一起成立了现在的信息科技有限公司,专门为一些企业或农民做电商运营。
    “幸好赶上了这趟创业顺风车,如果不是市政府提供的诸多便利条件,我这家公司的成长不知会遇到多少波折。”江志川说,赶上这几年鼓励创业的好政策,各种开公司的手续现在简单多了。“比如咱们的中小企业公共服务中心推出的青企微服务‘一周一策’活动实用性就很强,我每期都会关注,不但能够及时了解政府对我们中小企业主的优惠政策,公司发展遇到困境时还可以寻求相关专家的帮助,实在太贴心啦! ”江志川这样说,他相信,自己事业未来的前景一定会越来越广阔。
记者 衣涛 徐栋 黄飞 王世锋 臧旭平

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953