献爱心 送出温暖收获好心情
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    汶川地震发动员工捐款、连续4年给四川400余名孤儿捐衣服、捐助广西贫困人群、到敬老院关爱夕阳老人、免费给肌无力女孩做理疗……9年来,城阳上马林家社区的林芝山默默做着这一切,直到不久前,上马街道办工作人员进社区走访时,他的事迹才被人们所知。
年轻人的爱心让他感动
    “我只是做了些力所能及的小事,却收获很多感动。 ”一见面林芝山告诉记者。 2008年,汶川地震发生,当时林芝山开了一家服装厂,他想通过个人捐款的方式支援灾区。一次他和工厂的几名工人说了自己的想法,不知是谁透露了消息,几十名工人主动找到他纷纷要求给灾区捐款。 “这些年轻人的爱心让我感动! ”林芝山说,工厂员工都是20岁左右的小伙子,大多来自偏远地区,且家里都很贫穷。
    在林芝山的主持下,一场捐款活动很快在工厂展开。 “自愿捐款,每人不要超过100元。 ”林芝山说,小伙子们外出打工不易,家中还有老人要养活,而且他们都没有结婚,考虑到这些才有了这个规定。当时工人的月工资只有1000元左右,30元、50元、100元,期间工厂30多名员工都捐了款。
他把公司员工当成亲人
    “他并不是一时兴起,本就是个热心人。 ”朋友庄吉祝说,林芝山的微信名称叫“山歌”,其实最早叫“山哥”,因为公司员工都这么称呼他。频繁参加公益活动后,圈子里的朋友越来越多,大家都叫他“山哥”,他觉得不好意思,就改成“山歌”了。
    在公司里,48岁的林芝山和员工以哥弟相称,他把员工当成亲人。公司有一名18岁的菏泽小伙子,一场火灾烧毁了他家的房子,只好外出打工。到公司工作没多久却染上了网瘾。于是,林芝山在给他留下基本生活费后,将他多余的工资直接寄给他菏泽老家的父亲,硬生生帮他戒了网瘾。 2009年,由于生意需要,林芝山的服装厂要搬到外地,此前,他将30多名员工全部安置到当地的其他工厂。临行前因为舍不得,好多员工哭成泪人。员工们即使离开工厂,但他们之间的联系也没有中断,期间好多员工结婚时,林芝山还收到请柬。 “至今,他们还经常来看我。 ”林芝山高兴地说。
献爱心让他收获好心情
    在众多被救助者中,一位肌无力女孩的坚强让林芝山印象深刻。女孩上小学时每天由爸爸背着上学,学习成绩非常好,只因病情加重才无奈弃学在家,可她并没有放弃,坚持在家中自学,父母为给她治病欠下大量债务。听了她的故事,林芝山主动找上门,初次见面,他大为吃惊,21岁的女孩,体重只有50多斤,身体异常虚弱,却仍在坚持学习。当时林芝山和朋友合伙开了一家养生馆,便决定免费为其做理疗。两年过去了,看着女孩的身体渐渐好转,林芝山打心里高兴。
    9年时间里,林芝山不仅自己献爱心,还带动了身边的朋友,他们当中有工人也有开工厂的。2009年至2012年,林芝山组织当地的服装企业连续4年向四川400多名孤儿捐献衣物700多件;2011年至2012年,连续两年捐助广西壮族自治区贫苦人群2000件衣物;每年组织两次大型活动,看望敬老院里的老人和社区贫困家庭……
    “每次献爱心,我都会觉得心情很好,这就足够了! ”林芝山说,这个社会有很多需要帮助的人,大家的关心对他们而言就是一份温暖,会让他们感觉到还有很多人在关注他们。 记者 王涛 摄影报道

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953