未来5年每年至少通一条地铁
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    记者昨日从青岛地铁集团获悉,我市地铁工程建设正驶入快车道,地铁3号线已全线通车,1号线、2号线、4号线、8号线、11号线、13号线6条线路同时在建,年底2号线东段将通车试运行,届时可与3号线进行换乘。
3号线最高日客流超过24万
    3号线开通后,很多市民体验到了地铁的方便快捷。在刚刚过去的清明小长假,地铁运送乘客66万余人次,最多一天客运量达24万余人次,创下了开通以来的客流最高峰。今年以来,3号线日均客流量为13.92万人次,较开通初期增长191.82%,日最高客流为24.7万人次,约占公共交通客运量的5%。南京路、重庆路、黑龙江路等南北向道路车流量减少5%左右。截至目前,3号线已累计安全运送乘客1575.7万人次,运行图兑现率100%,列车正点率99.97%,14项运营生产量化指标均优于国标要求,达到了同行业地铁同期的较高水平。
地铁2号线完成热滑试验
    今年年底2号线东段将通车试运行,成为市民今年最期盼的事之一。记者了解到,2号线全长约25公里,设站22座,线路起自市北区泰山路站,终至李村公园站,为东岸城区西南—东北向的骨干线路。 2号线东段范围自李村公园站到芝泉路站共18个车站,现已实现轨通,预计5月实现电通,10月完成综合联调,11月中旬完成空载试运行。据悉,就在上周,地铁2号线试车线热滑试验顺利完成,正式进入以行车为主的车辆与信号调试阶段,具备电客车开行条件。
    地铁2号线东段开通后,将在五四广场和李村站实现与3号线的换乘。届时,贯通主城区东西南北的地铁大动脉雏形初具。
目前6条地铁线路同时在建
    据了解,除了已经全线通车的地铁3号线外,1号线、2号线、4号线、8号线、11号线、13号线6条线路目前同时在建。正在建设的地铁1号线全线76个工点,已开工66个,开工率86%,海底隧道土建完成70%;11号线除海洋大学车辆段受征迁影响未开工外,其余站区间全面开工,地下段已完成96.4%,山岭隧道全部完成,高架段连续梁已完成83%,2931榀U型梁预制工作全部完成,为后续U梁架设及高架段尽早贯通奠定基础;13号线一期13座车站主体结构已全部完成,二期已全面开展土建施工。
    地铁4号线、8号线为两条新建地铁线路,目前4号线首座明挖车站劲松三路站开始调流施工,内蒙古路站至海泊桥站区间TBM始发井开工,计划今年上半年开工15个工点,下半年开工18个工点,年底前实现全面开工;8号线以实现全线开工为目标,今年争取基本完成临时绿迁、管迁、调流等前期工作。目前8号线胶东国际机场结建段盾构实现始发,该工程为胶东国际机场配套工程,全长8公里,计划采用6台盾构机进行施工。近期8号线机场结建段5个盾构始发井和3个接收井将陆续施工完成,下半年将全面进入盾构施工阶段。
未来每年至少开通一条地铁
    3号线已开通运营,在建6条线路总里程300多公里,建设规模位居国内前列。今后5年,“实施轨道交通‘18448’工程,每年至少开通一条地铁线路”“每年至少开通一条地铁,轨道交通营运里程260公里以上”,这是分别被写进市第十二次党代会报告和政府工作报告中的关键语句。这些关键语句,让青岛市民对5年后的青岛地铁生活充满欣喜的期待。
    “到2021年,青岛地铁的运营里程将超过300公里,全面进入轨道交通网络化运营时代。 ”青岛地铁集团相关负责人介绍,2017年将开通2号线东段,2018年开通11号线、13号线,2019年开通2号线西段,2020年开通1号线,2021年开通4号线和8号线。
7条线开通日客流将超280万
    据测算,2021年7条线路(1、2、3、4、6、8、11、13号线)开通后,日均客运量将超过280万人次,约占地面公共交通出行量25%。地铁线网规模骨干效应基本形成。届时,这些穿梭于地下或地上的庞大交通网络,将实现互联互通,便捷换乘。
    未来,青岛地铁“18448”工程将成为百年青岛发展的新支撑:18条线路(含两条支线)、400余个车站、投资4000多亿元、全长838公里的总体布局与宏伟蓝图,将使青岛中心城区800米半径地铁站点覆盖率达到80%,在全国处于领先水平。
进展
6条地铁开通时间表
    ●2017年开通2号线东段(自李村公园站至芝泉路站)
    ●2018年开通11号线、13号线
    ●2019年开通2号线西段
    ●2020年开通1号线
    ●2021年开通4号线和8号线
本版撰稿 记者 吴帅

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953