9个“特色+”审执团队成立
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    早报讯 家事有纠纷找 “赵洁家事审判团队”,老人有纠纷找“法助夕阳涉老审判团队”……昨日,市北区人民法院举行“特色+”审判执行团队成立暨授牌仪式,首批9个审判执行团队正式成立。市北法院打破原有按照刑事、民事等具体案件类型划分团队的做法,以家事、涉少综合、医疗等特色领域概念成立团队,通过优化审判资源,更为高效地审执案件。
组建“特色+”审判执行团队
    在昨日的新闻发布会上,市北法院副院长董锡全介绍,此次市北法院所打造的9个“特色+”审判执行团队,是在现有专业化审判团队基础上,通过优化审判资源等一系列综合措施,以涉及家事纠纷、未成年人、老年人等在平时审判中最常遇到的案件类型为参考,划分专业团队,采取专项类型案件专人审。这9个“特色+”审判执行团队包括 “启明涉少综合审判团队”“法助夕阳涉老审判团队”“刑事速裁审判团队”“赵洁家事审判团队”“周敏医疗纠纷审判团队”5个特色审判团队和“快速执行团队”“重案执行团队”“互联网+执行执行团队”“信访化解执行团队”4个特色执行团队。
    董锡全介绍,团队设置实行案件类型化与法官专业化相结合,根据案件类型、繁简程度、收案数量等因素,首批选取数个审判执行团队,在团队内部试行人员分类定岗管理。再通过岗位选人员,针对9个“特色+”审判执行团队的需要,选出89名法官,综合岗位要求、工作实绩等因素确定团队负责人,团队组建由法官、法官助理、书记员。团队成员不能胜任岗位要求的,实行退出机制。
开展远程调解等高效审执
    “此次打造的9个‘特色+’审判团队,都是由选出的办案能手组建而成。 ”董锡全说,其中5个“特色”团队长个人2016年审结的案件中简易程序适用率平均达83%,高出全院平均水平20%,长期未结案件和上诉发改率保持低位运行。但由于总体收案数量太大,很多法官还需身兼多个类型的案件审判,无法百分百身兼自己最为擅长的案件类型,而降低了案件的审判效率。
(记者 樊蓉 通讯员 王丽娜 实习生祝巽赏)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953