1.5万张入境假冒面膜被销毁
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    早报讯 昨日,山东出入境检验检疫局发布一季度山东口岸截获疫病疫情及进口货物检出情况,共截获植物疫情2234批,检出涉及重要安全卫生项目的不合格进口食品化妆品20批,检出不合格进口工业品1412批,货值17亿美元。针对发现的不合格情况,均依法采取退运、销毁、要求整改等措施。
1.5万张进口假冒面膜被查
    近日,山东检验检疫局与食药监部门联合查获了一批假冒进口知名品牌面膜,涉及“春雨蜂蜜面膜”“FORENCOS七天面膜”等品牌,共1.5万多张。这些进口面膜均未加贴中文标签,也无法提供检验检疫部门签发的《入境货物检验检疫证明》。经确认,该批面膜全部为假冒产品,已作销毁处理。食药监部门也已根据《化妆品卫生监督条例》,对违法销售假冒化妆品的当事人进行了行政处罚。据介绍,随着进口化妆品越来越受到国内消费者青睐,市场上形形色色的进口化妆品层出不穷,其来源渠道也很复杂。除正规途径进口之外,部分化妆品也可能通过国外代工、夹带等多种渠道进入流通市场,少数产品甚至是国内生产的假冒产品。检验检疫部门提醒消费者:购买进口面膜等化妆品须谨慎,应尽量选择正规销售渠道,必要时可向商家要求查看购买产品的《入境货物检验检疫证明》复印件。
510盒非法“瘦脸针”被截获
    近日,山东青岛检验检疫局在查验入境邮包时,发现2件来自韩国的邮包存在异常,面单申报分别为钢笔和床上用品。经开包查验,箱内全部为A型肉毒毒素针剂,共510盒,货值100余万元,收件人为个人。依据《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》,A型肉毒毒素入境须办理检疫审批,此两件邮包既未如实申报,也未办理入境检疫审批手续,对此将依法作销毁处理。
    据介绍,肉毒毒素俗称肉毒素,现被广泛应用于医学美容,又被称作 “瘦脸针”。肉毒毒素美容针剂虽然经过了减毒与稀释,但仍具备相当的毒理作用,不当使用注射用肉毒素可能会引起肌肉松弛麻痹,严重时可能会引发呼吸衰竭、心力衰竭等危及生命健康的症状。目前国家食药监总局唯一许可进口的肉毒毒素针剂为进口自爱尔兰的“保妥适”,此次截获的肉毒毒素是韩国研制的保妥适的仿制品,俗称“白毒”和“粉毒”,一支市值约在2000元左右。检验检疫部门提示,选用注射美容针剂应遵循“四正规”原则,即正规渠道购买,正规许可准入,正规医疗机构注射,正规有资质医师施行。
口岸首次截获“巴西女王”
    近日,山东青岛检验检疫局查获通过邮寄来自澳大利亚的3株石蒜科苗木,经鉴定为濒危植物——蓝色朱顶红。这是全国口岸首次截获该类植物。查获的植株根部带有土壤,由大量旧报纸包裹,未附任何凭证单据及证明材料,系球根种植爱好者从国外网购。根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》等相关规定,我国禁止濒危野生动植物及其制品的非法贸易。目前该批蓝色朱顶红正在隔离种植。蓝色朱顶红又名蓝色孤挺花,别名蓝朱或蓝孤,原产于巴西。因缺乏妥善保护,已成为稀有植物,被列为濒危保护物种,在野外禁止采集植株及种子,在世界范围内也极其稀少,因生长条件苛刻,难以形成规模种植。蓝色朱顶红从播种到开花一般要历时8-9年,其艳丽的蓝色花朵及镰刀状叶子,而被称为“巴西女王”,在石蒜科中独树一帜,深受众多球根收藏家的追捧。
(记者王建亮通讯员张刚高瑞刚摄影报道)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953