创新引路 保险业打造“青岛模式”
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    早报讯 作为社会的 “稳定剂”和经济的“助推器”,保险业在服务社会治理、保障改善民生、助力实体经济等方面发挥了积极作用。记者从青岛市保监局获悉,近年来,我市保险业立足“保险业姓保”的行业定位,以保险创新为切入点,把保险业服务全市经济社会大局推向了一个新高度。
承接多个国家创新试点政策
    近年来,我市保险业积极承接国家创新试点政策,勇当行业改革创新排头兵。值得一提的是,我市在全国率先启动商业车险条款费率市场化改革。改革试点仅一年就取得了显著成效,降价保单占比达84%,车均保费下降9%,在全国首批6个试点地区中最高,改革真正惠及了广大保险消费者。
    另外,作为全国首批商业健康险税优试点城市,通过个人所得税优惠鼓励居民购买商业健康保险,扩大健康医疗消费,带动全市健康产业发展;还有,我市推动设立胶州保险创新发展试验区,这是全省首个县域保险试验区。在保险服务实体经济、社会保障、社会治理、支农惠农等方面先行先试,在农产品价格指数保险、小额人身保险、普惠金融服务网络等领域已经形成了非常有代表性的“胶州模式”。
“三农保险”助农脱贫
    近几年,我市保险业全面打造以农业保险、小额人身保险、小额贷款保证保险为代表的保险扶贫体系,践行保险支农惠农战略。比如胶州和平度市创新开展大白菜、生猪、马铃薯、鸡蛋价格指数保险,有效地防止农产品价格“过山车”式的大幅波动造成种养殖户“一年赚、一年赔”的现象。目前价格指数保险共承保生猪16000头,大白菜2300亩、马铃薯9447亩、鸡蛋2000吨。其次,我市在创新险种试点地区和惠及人口的选择上,注重向经济贫困镇、发展薄弱村、困难群众倾斜,在胶州小额人身保险的试点过程中,对弱势群体进行免费统保,共有21433名残疾人、6153名困难老人、10255名精准扶贫人员享受到了这一实实在在的福利,实现了应保尽保。
    近年来,我市积极推动保险资金的投资运用。截止到2016年12月,保险资金在我市的运用规模达到178亿元,其中银行存款81亿元,企业债8.6亿元,债权计划25亿元,股权投资10.9亿元。特别是2016年中国人寿出资25亿参与地铁4号线PPP项目,成为全国首个保险资金中标的轨道交通PPP项目。记者还从市保监局获悉,目前,泰康人寿已经完成在李沧区的医养旗舰社区项目的选址等前期准备工作。 (记者 景虹)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953