补充医疗保险“为民减负”
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

两会圆桌
    社会医疗保险关系千家万户的切身利益。政府工作报告中提出,实施补充医疗保险制度。自今年1月1日起,我市在全国率先建立实施补充医疗保险制度。补充医保制度重点解决基本医疗保险难以解决的临床必需、疗效精准的贵重药品、医用耗材,切实解决群众有病不敢医、有药不敢用的切肤之痛,有利于缓解重特大疾病患者的就医压力,提高生活生存质量。昨日,记者采访部分市人大代表、市政协委员和市民,共同探讨如何让医疗保险制度更好地服务群众。
市政协委员 刘卫国
原本昂贵的药费大部分可报销
    今年1月1日起,我市在全国率先建立实施了补充医疗保险制度。市政协委员,市人社局党组成员、市社保局局长刘卫国接受记者采访时表示,“党和政府历来重视人民健康和医疗保障问题,党的十八大提出了‘建立更加公平和可持续发展的社会保障体系’的目标要求,这就要求我们在巩固基本医疗保险已经取得的重要成果基础上,着眼于解决就医保障这一重要民生问题,做好制度创新,使广大人民群众享受到更加高效和可持续的健康保障,这是建立补充医保制度的基本背景。 ”刘卫国介绍,目前,基本医疗保险主要保障参保人的基本医疗需求,突出“保基本”的功能,大病医疗保险主要解决参保人医保统筹范围内负担过重的问题。随着经济社会发展和医疗水平提高,越来越多的创新药品和耗材在治疗重特大疾病方面发挥了明显的作用,价格昂贵,但是并未纳入基本医保范畴。为减轻重特大疾病患者沉重的医疗负担,我市建立实施了全民补充医疗保险。这一制度推出后,很好地补充了基本医保,目前在我市全民补充医保制度中,纳入保障的特殊药品和耗材已由最初的9个逐步扩展到了41种,涵盖了治疗恶性肿瘤、罕见病及高致残率疾病的多种药品耗材。这些原本高昂的药费,大部分可以报销,大大减轻了家庭负担,这也是制度创新带来的利好。
市政协委员 林向峰
补充医保防止家庭因病返贫
    “近年来,我市社会医疗保险制度不断发展完善,较早完成了‘三险合一’城乡统筹模式,率先构建了长期医疗护理保险制度,全市参保总人数达到820多万人。 ”林向峰表示,按照“建立更加公平和可持续发展的社会保障体系”的目标要求,我市还面临一些实际问题,比如人口老龄化加剧、医疗费用持续增长、医疗服务价格多次调增、医院总床位持续扩张以及人民群众对医疗需求刚性增长等因素,导致医保基金支付压力持续加大。 “原来实行的医保大病救助制度虽然在一定程度上解决了部分重特大疾病患者的保障问题,但仅靠单一的财政支持将难以为继,且不符合社会保险统筹互济的基本原则,一些重大疾病必需的高值高效特殊药品和医用耗材难以及时纳入保障范围,群众因病致贫、因病返贫现象难以根本遏制,所以补充医疗保险制度推出很有必要,也很及时。 ”林向峰说。
市人大代表 冷志俊
政策照顾到了弱势群体
    “我们都知道,对一个家庭来讲,最为担心的是重特大疾病和灾难性疾病带来的巨大经济压力。特别是对低收入弱势群体来讲,疾病使他们的生活雪上加霜,我市补充医保制度的本身就具有精准保障、扶弱济困的社会意义。 ”冷志俊说,之所以说是“扶弱济困”,是因为政策针对的是重特大疾病患者这一经济压力特别巨大的群体,用补充医保这种统筹共济的制度安排,使他们的经济压力得到缓解。 “据我了解,对于抚恤定补优抚对象、低保和低保边缘等弱势群体,我市在大额医疗费保障上取消了5万元的起付门槛,直接进入报销程序,大大减轻了他们的经济负担。 ”冷志俊说。
市人大代表 李桂村
补充医保满足了个性化需求
    “补充医疗保险,是相对于基本医疗保险而言的,是基本医疗保险的有力补充,也是多层次医疗保障体系的重要组成部分,是根据需求和可能原则,适当增加医疗保险项目,来提高保险保障水平的一种补充性保险。 ”李桂村表示,补充医疗保险在制度设计上,考虑到了引入商业保险,通过社保机构与商保机构的合作,发挥商保的第三方优势。 “我市现有的基本医疗保险,在保障待遇上已经处于全国较高水平,补充医疗保险在基本医疗保险的基础上,进一步满足参保人个性化、多样化的需求。 ”李桂村说。
市民 于金波
盼更多特效药纳入补充医保
    “补充医保对市民来说确实是个大好事,很多救命药不需要一大笔钱就能买得起了,这对那些得病的市民来说简直是天大的福音。 ”市民于金波告诉记者,当他在报纸上看到这个新闻后,觉得基本医保不保的,补充医保保了。 “我认为下一步应该还要探讨将更多的精准药品、耗材及高血压、糖尿病等慢性病精准诊疗项目纳入保障范围,更好地满足大家的医疗保障需求。 ”于金波说,只有将更多的特效药纳入补充医保,才能更好地发挥这个制度的初衷,更好地为市民服务。
市民 王浩
希望特效药材价格可以更低
    “我看新闻说,纳入保障的特殊药品和耗材,经管理部门谈判后价格明显下降,有的药品包括赠药优惠在内最大降幅达70%,耗材降幅达到50%以上,实现了价格全国最低、慈善赠药力度最大。如乳腺癌靶向药物赫赛汀,据统计可平均延长患者存活时间2.87年,原需个人每年自负的16万余元降为5.5万元,自负比例仅为30.14%,下降了50多个点,大大降低了患者经济负担。 ”王浩表示,政府一直在想着帮市民减压,他感觉到这项政策很温暖,同时,他也希望相关部门能再加把劲,将这些价格再降降,进一步减轻患者的治疗压力。
市民 毕若孟
新政策十分人性化
    “参保人发生的住院和符合门诊慢性病管理的临床必需的基本医保目录外药品、服务项目、服务设施相关费用,以及基本医疗保险药品目录、医疗服务项目和医疗服务设施目录最高限额以上的医疗费用,一个年度内个人负担超过5万元以上的部分,支付比例将由原来的60%提高到70%,最高报销额由10万元提高到20万元。 ”青大附院医保处处长毕若孟说,这些政策在以前是没有的,现在一项项利民优惠政策的推出都是在进一步提高报销水平,减轻市民的治疗压力。 “在市政府刚刚发布的今年10件33项市办实事中第4件就是医疗领域的,具体内容就是要提高居民医疗保险待遇,建立实施补充医疗保险制度。 ”毕若孟说,每年政府都很重视提高居民医疗保险待遇,一直在减轻参保居民的医疗负担。
市民 管阳
购药途径应更加便利
“据我了解,补充医疗保险中购买特药、特材使用的是定点取药制度。参保患者在具备供药条件的特供药店中,选择一家作为其定点特供药店,一个医疗年度内原则上不予变更。 ”市民管阳认为,如果定点特供药店发生供药中断、地址变更、停止营业等特殊情况的,参保患者会遇到一些麻烦,所以他认为应该让市民有更便捷的购药渠道。
本版撰稿 记者 徐栋

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953