两会好声音 融入百姓“朋友圈”
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    建设新能源空铁进一步完善交通,推进义务教育均衡发展……每年全市两会,一件件经过代表委员们踏实调查、仔细调研,代表着市民最基层声音的建议和提案,都会反映到政府有关部门。昨日,随着市十六届人大一次会议闭幕,今年全市两会正式落下帷幕,代表委员纷纷表示,将在平日继续关注民生,为宜居幸福创新型国际城市建设积极建言献策。
缘起
    2012年两会期间,宁爱花等15名市人大代表联名提出在我市建设空铁的议案,但由于当时国内对空铁的研发尚处于起步阶段,技术等条件尚不成熟。 2016年11月,由西南交通大学牵引动力国家重点实验室翟婉明院士牵头,中唐空铁集团发起研发并投资,中国中车、中国中铁司等多家大型国有企业协同研制的世界首列新能源空铁在成都市双流区挂线,标志着我国自主研制的新能源空铁的建设条件已经成熟。因此在今年两会上,宁爱花再次提出了建设新能源空铁,与蓝谷轻轨线零时空对接的建议。
市人大代表 宁爱花
建新能源空铁与地铁对接
    经过实地考察和调研,宁爱花发现,随着城市的扩张及蓝色硅谷核心区建设步伐的加快,蓝谷及周边地区的区域经济中心地位日渐凸显。主城区市民到这些地区旅游度假的需求非常大,交通出行需求与日俱增,交通压力也会越来越大。根据预测,5至10年内蓝色硅谷核心区至我市主城区高峰小时通勤及旅游组团交换量可达到1.5万至2万人次。我市主城区与蓝谷核心区尽管有地铁11号线相连,但人口密集的王哥庄、鳌山卫、温泉镇等乡镇核心区都没有经过,短期地铁客流量也不会太大。需要空铁这样的交通形式将这些市民居住集中的地区与地铁串联起来,以吸引更多的市民乘坐地铁,提高地铁使用效率。
    据悉,空铁的运行速度可达到每小时80公里,可在热闹的城市上空、在拥挤的公路上方快速穿行。其轨道在封闭的钢梁内,不会出轨,全程无人驾驶。空铁采用锂电池动力包为牵引动力,耗电量远远低于地铁,无需高铁输变电设备,不会产生废气,顺应城市绿色、环保发展趋势。钢轮采用橡胶包裹,噪音远低于轻轨及公交车的运行噪音。空铁建造施工简单快捷,整个系统建设周期半年到一年左右,大大降低了施工中公路交通长期堵塞给市民带来的不便;空铁每列单程载客人数为300人,每小时单向客运量在1万-2万人次,运载能力与轻轨相当。且空铁具有旅游观光功能,乘客可在空中观赏山海风光等美景。因此宁爱花建议在王哥庄镇、崂山风景区(仰口)、鳌山卫镇、温泉镇等人口密集区或旅游风景区沿线建设空铁,与蓝谷地铁线零时空对接。
缘起
    因为长期从事人力资源工作,市政协委员张黛婕对我市人才引进问题尤其关注。通过多年的实践和对行业的把握,张黛婕建议我市建设创新型人才高地,应立足于传统产业转型升级和新兴产业发展壮大,实施人才引进与培育的双轮驱动策略。
市政协委员 张黛婕
人才既要引进更要培育
    张黛婕说,近年来,我市高度重视人才建设工作,通过实施“百万人才集聚行动”等人才策略取得了较好的成效。特别是在打造十条工业千亿级产业链和十大新兴产业发展上,人才起到了重要作用。但是随着经济的快速发展,仍存在人才需求的快速增长与人才结构单一、数量不足之间的矛盾。比如,引才的政策结构还不够优化。目前的引才政策大多都是针对高端顶尖人才的,在中端急需人才引进方面缺少配套政策,引才政策还不能很好地满足产业发展对人才的结构性需求。
    在她看来,很多部门都担负着人才引进任务,但往往在人才引进过程中,不能形成合力,不能有效聚集我市产业发展急需的人才。同时,有的领域还存在人才引进门槛高、手续繁琐、后续扶持政策到位不及时的问题,最终导致人才流失。
    针对人才建设中的这些问题和现状,张黛婕建议要坚持全市一盘棋的理念。虽然很多部门和各区市都承担人才建设的任务,但要在全市层面进一步强化沟通协调机制、完善政策措施,要形成各个方面既有分工又有协作,共同推进人才建设的局面。她还建议,人才政策结构还要进一步优化,形成产业急需的高端人才主要靠引进、中端人才引进与培养并重、产业工程师和技师等实用型人才主要依靠自我培养的分层人才政策体系。
缘起
    2015年底,莱西在我市最后一批通过了全国义务教育基本均衡县验收,至此,国家义务教育基本均衡县在我市实现了全域覆盖。对此,市人大代表、莱西市第四中学教科室副主任孙淑红认为,受经济发展水平和莱西本身财力所限,莱西市近几年在教育投入上和兄弟区市相比仍有不足,办学条件相对落后,已经阻碍了当地教育事业发展,这也是莱西最后通过全国义务教育基本均衡县验收的原因。她建议,要在我市全域推进义务教育均衡发展。
市人大代表 孙淑红
推进义务教育均衡发展
    据孙淑红介绍,为创建义务教育发展基本均衡县,莱西市总投入达到了12.8亿元,共新建、迁建、翻建了26所学校,为90多所学校建设了塑胶化操场,区域间、校际间办学差距进一步缩小,办学条件进一步改善。孙淑红表示,为切实改变城乡二元制结构带来的教育失衡问题,让每一个孩子都能享受到同等教育资源,建议我市加大市域统筹力度,建立一元化的公共教育体制,特别是通过加大财政资金投入、深化跨区域合作办学、送教下乡以及给予特殊教育政策等方式,重点扶持莱西市加快发展义务教育,缩小与其他区市的差距,力争尽快全域实现义务教育的优质化、均衡化。
    此外,对于当前很多低年级学生家长陪孩子写作业成了生活任务的情况,孙淑红认为,教育是一种合力,学校、家庭及孩子自身需要共同努力,她表示,低年级是培养良好学习习惯的黄金时期,对孩子的教育,有时仅靠老师的力量是不够的,还需要家长的配合。“学生家长的参与只是要帮助孩子养成良好习惯,最理想的情况是家长监督,让孩子自己在写好作业后,自己检查是否有遗漏,而非一切都由家长代劳。 ”孙淑红说,这期间的尺度需要老师和家长共同把握,绝对不能让孩子造成这样的错觉:错了反正爸爸妈妈会帮我改。 本版撰稿 记者 吴帅 孙静芳 衣涛

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953