特朗普收紧签证政策
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    美国总统特朗普18日签署 “买美国货、雇美国人”行政令,要求改革目前的签证政策,并采取措施让政府采购更多国产货。这一行政令在美国引发广泛争议,商界和学界人士普遍认为,考虑到美国贸易伙伴对政府采购市场的对等开放要求和美国制造业自身的局限性,特朗普政府要落实这一行政令仍面临不少困难。
拿H-1B签证开刀
    这份行政令名为“买美国货、雇美国人”,主要针对专业技术人才工作签证H-1B和联邦政府采购项目。特朗普当天在威斯康星州视察一家工厂时签署这一行政令。
    特朗普在讲话中说:“通过这一行动,我们向全世界发出强烈信号:我们将维护我们的工人,保护我们的工作,最终让美国处于第一的位置。 ”
    特朗普继续说:“现在的移民系统被广泛滥用,这使得来自不同背景的美国工人被外国工人取代。现行的H-1B签证是抽签制,这是错误的。这些签证应该发放给那些具备最高级技能和薪资最高的外籍工人,而且永远不应该用于取代美国工人。”
    H-1B签证是美国面向高技术外籍人才发放的签证,其初衷是满足国内企业对高技术人才的需求。美国每年发放约8.5万份H-1B签证,而2017年收到了19.9万份申请。目前H-1B签证发放采取抽签制度,其中硕士和博士毕业生中签几率高于本科毕业生。
落实政令临不少困难
    这一行政令还要求系统性重新评估与“买美国货”法律相关的执行漏洞和给予贸易伙伴的例外情形;重点调查让外国产品在美国政府采购市场获得 “不公平竞争优势”的“买美国货”豁免或例外情形;评估美国在世贸组织《政府采购协议》和其他贸易协定中的参与情况,使之符合特朗普的标准。
    为进一步扶持美国钢铁产业,行政令还要求“买美国货”的竞标程序首次将外国产品倾销、补贴等“不公平贸易”做法考虑在内,同时鼓励在美国政府项目中采购美国本土生产的钢铁产品。
    “买美国货”政策可追溯到上世纪30年代大萧条时期美国国会通过的《1933年购买美国货法》。该法案要求联邦政府在采购中优先购买美国货,以扶持美国产业和美国工人。但该法案也包括不少例外情形,如允许联邦政府在本国产品供应不足、采购成本过高或不符合公共利益时采购外国产品。
    如果特朗普政府大幅收紧“买美国货”政策,将许多外国供应商排除在美国政府采购项目之外,外国政府可能对此进行报复,通用电气、卡特彼勒、波音、微软等美国大企业将失去很多外国政府采购项目。商界和学界人士普遍认为,考虑到美国制造业自身的局限性,特朗普政府也很难全面落实 “买美国货”政策。 本组文图均据新华社

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953