中甲赛场上的青岛哨
青岛全搜索电子报   2017.04.03 星期一

    与运动员在领奖台上摘金挂银相比,很多时候裁判在赛场上只是配角,只有发生争议判罚时才被推上风口浪尖。殊不知,为了保证比赛的顺利进行,各个项目的裁判甚至要比运动员付出更多精力和汗水。而在青岛这座体育之城,除了拥有奥运冠军张娟娟、张继科和现役国脚于大宝、王永珀这样的体育明星外,还有众多默默奉献的裁判员,他们身上有许多不为人知的感人故事。从今天起,早报推出“青岛裁判风采录”系列报道,为你讲述从事不同体育项目的岛城裁判的酸甜苦辣。
    在本轮中甲联赛中,青岛裁判团队闪亮登场:呼和浩特对阵大连超越的比赛中,除了第一助理裁判是来自山东足协的国景涛外,主裁判唐锟、第二助理张美林和第四官员郭宝龙的注册单位均为青岛足协;而深圳佳兆业对阵保定容大的比赛中,主裁判杨凯姿的注册单位也是青岛足协。3月27日执法了十三运U20男足的中甲裁判李政同样是青岛足协选送的。青岛足协为今年的中甲赛场一下子输送了4位主裁判和1位助理裁判,无论数量还是质量,在全国各地方足协中都名列前茅。
吹好中甲早日返中超
    在青岛5人中甲裁判团队中,老大哥是1973年出生的郭宝龙,其实44岁的他本来是位经验丰富的中超裁判,不过因病缺席了2016赛季中超执法。尽管郭宝龙病愈后通过了体能测试,不过按照中国足协的有关规定,本赛季只能“降”至中甲锻炼,对此他倒是觉得很正常,“毕竟去年一个赛季都没吹中超了,现在回来吹中甲就是要赶紧让自己找回状态,争取早日回到中超赛场,让中国顶级联赛重新听到青岛哨。 ”
    很多岛城球迷还记得青岛籍国际级裁判魏吉鸿执法甲A联赛的身影,1998年他在45岁时“挂哨”后顶级联赛再也没有青岛裁判的身影。直到12年后的2010中超赛季又有了青岛哨,他就是当年37岁的郭宝龙。
    1996年7月从中国石油大学工程管理专业毕业后,郭宝龙分配到当时的青岛医药站工作。2000年11月的一天,郭宝龙偶遇当年在青岛体校足球队的守门员教练魏吉鸿,他对恩师成为甲A联赛裁判很是钦佩,表达了想干裁判的想法。就这样,郭宝龙在28岁时考取了国家一级足球裁判证,2001年开始执法青岛各级业余联赛,2005年当选青岛首届城市联赛“金哨”。同年,32岁的郭宝龙“压哨”成为国家级裁判后,第二年开始执法职业联赛。2006年除了执法8个赛区的全国U15比赛外,还成为2006年和2007年多场中乙联赛的主裁判,2008年就主吹了多场中甲联赛,2009赛季在多场中超比赛中做过第四官员,2010中超赛季则在第七轮杭州绿城对阵大连实德的比赛中首次出任主裁判,全年主吹了12场中超和9场中甲。从2006年开始吹U15这样的青年队比赛,到2010年主哨中超,郭宝龙用五年的时间跨越了初级、中乙、中甲和中超四级联赛,也创造了国内裁判界的一个纪录。
    2010、2011和2012赛季,郭宝龙连续三年获评中超联赛优秀裁判员,不过再生障碍性贫血让他的裁判生涯险些提前结束。去年初郭宝龙的血小板最低到了13,而正常值为125到350,他不得不住院治疗,遗憾地缺席了2016年整个中超赛季。郭宝龙不甘心就这样“挂哨”,积极配合治疗,出院后坚持锻炼,轻松通过了今年2月在广州进行的体测。他给自己定了个“小目标”,“我不在乎做什么级别的比赛,在乎的是我能做比赛了。作为老大哥,我要在青岛中甲裁判团队起到榜样作用,通过以老带新,提高年轻裁判的执法水平。对我来说,要做好每场中甲比赛,争取早日重返中超赛场。 ”
中乙“优秀”追赶脚步忙
    与郭宝龙五年完成四级联赛的“火箭速度”相比,助理裁判员张美林可谓“大器晚成”:2016赛季末获得中国足球乙级联赛优秀裁判员称号后,37岁的他成功晋升为中甲联赛助理裁判员,今年3月18日在丽江完成了自己的中甲首秀。张美林的晋级中甲之路整整跋涉了17年。
    1999年,张美林从青海考取了青岛科技大学信控学院自动化专业,一入校就被任命为班级的体育委员,和体育老师朱宏庆的交流也就多了起来。当时朱宏庆已经是足球国际级助理裁判,上体育课的时候经常会给学生讲述外出执法的花絮,或是讲讲比赛中遇到的大牌明星,这让平常就爱踢球的张美林羡慕不已,2000年他就开始学裁判规则,加大体能训练。青岛科技大学陈朗滨老师作为老资格的国家级足球裁判,也很支持学生张美林干裁判,带着他走出校园不停地做比赛。从2005年第一届青岛市城市联赛开始,张美林均参加了执法工作,并连续三年获得青岛市城市联赛“金旗奖”。
    2010年初,张美林参加足球国家级裁判培训班,2011晋级为中乙联赛裁判员,他参与执法了第一届青运会决赛和2016年潍坊杯国际邀请赛决赛,并获得了这两个比赛的“优秀裁判员”称号。张美林经过6个赛季的积累和磨练,终于在2016赛季末获得了中国足球乙级联赛优秀裁判员的荣誉,成功晋升为一名中甲联赛助理裁判员,在2017赛季第二轮丽江飞虎对阵深圳佳兆业的比赛中他完成了自己的中甲首秀。
    对于自己用17年时间从一个门外汉成为中甲裁判,张美林坦言要感谢的人很多,“亏欠最多的就是家庭和孩子,因为节假日我们裁判都在做比赛;感谢最多的是足协领导,他们创造机会把我们推向更高级别的联赛;非常感谢我曾工作过的单位,尤其是我现在任职的青岛银座投资开发有限公司和谐广场分公司,单位越到周末越忙碌,不过每当我接到比赛任务,单位的领导和同事们积极协调换班倒班,让我可以安心地外出比赛,我也在足球赛场认真执法,在另一个战场上展现 ‘银座人’的风采。 ”
中甲“老兵”耕耘绿茵场
    与郭宝龙、张美林两位中甲“新人”相比,唐锟、杨凯姿和李政都是中甲“老兵”了,三人中最少的也有两个赛季执法中甲的经历了。
    在青岛5人中甲裁判团队中,34岁的唐锟是唯一的“科班”出身,他在2001年就读于北京体育大学首届足球裁判班并担任班长,班主任及授课老师为曹镜鉴、谭海,同班同学中艾堃和张雷是国际级裁判,曹奕是国际级助理裁判。唐锟在2004年获得了国家级裁判资格,2004年至2007年执法中乙联赛,2008年至2009年执法中甲联赛,2010年担任中超联赛助理裁判员、中甲联赛裁判员,2011年担任中甲联赛裁判员,2012年担任中超联赛裁判员,2013年担任中甲联赛裁判员并获评中甲联赛优秀裁判员,2014年担任中超联赛裁判员,2015年至今担任中甲联赛裁判员。
    李政是青岛5人中甲裁判团队中另一位70后,2001年他在青岛科技大学俄语专业读书时开始做足球裁判,当年就执法“市长杯”校园足球联赛。2002年晋升为国家一级裁判员,2011年开始执法中乙联赛,2014年被招募为中甲裁判员,至今一直执法中甲联赛。杨凯姿则师从老裁判门建青,从2001年5月开始从事裁判员工作,同年获得国家一级裁判员资格。 2008年至2014年执法中乙联赛,获得2014年中乙联赛优秀裁判员称号并直接升入中甲联赛。“我已经从事足球裁判工作16年了,最大的愿望是能够通过自己的努力执法中超联赛,最美好的事情就是把自己的爱好变成自己的事业,所以会一直努力走下去。 ”杨凯姿的这番话道出了青岛5人中甲裁判团队的共同心声。
本版撰稿 记者 刘世杰

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:82860085 邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2009-2010  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953