地铁11号线列车昨登场
青岛全搜索电子报   2017.01.24 星期二

    早报讯 最高时速高达120公里,为国内最快地铁车辆,开通后一个小时就能跑完地铁11号线全程。昨日上午,地铁11号线首列车在即墨大田车辆段正式入段,这意味着11号线即将开启动车调试,进入开通倒计时。目前地铁11号线土建工程已完成97%,全线铺轨完成63%,到今年7月底,11号线机电安装将全部完成,确保年底前通车试运行。
首列地铁车辆正式入段
    昨日上午9时,记者随车赶往地铁11号线即墨大田车辆段,4辆地铁车辆在牵引车货车的拖运下依次进入车辆段。“地铁首列车正式入库,意味着地铁11号线开始了新的里程,也意味着地铁11号线进入开通倒计时阶段。”青岛地铁集团副总工程师罗情平介绍,列车入段后将先后经历静调、动调和综合联调三个阶段,从3月份开始,车辆将率先在即墨段水泊站至鳌山湾站进行调试。按照进度,7月底,11号线机电安装将全部完成。
横向纵向座椅交替布局
    记者注意到,与地铁3号线相比,11号线列车不论从外观、内饰还是性能上都有所不同,外观基调为黑银配,再搭上一条金属蓝的“腰线”,看上去十分典雅,同时车体采用高性能、免涂装的不锈钢车体,这是国内首次采用,车体更加光滑平整,外表更美观。全车设有172个坐席,每辆车有43个坐席,座椅的布置和3号线全为横向不同,而是采用横向座椅和纵向座椅交替布局。座椅颜色采用“金属蓝”和“海蓝”跳色设计,在视觉上更具活跃感。
最快列车一小时跑完全程
    记者在采访时获悉,11号线共配备列车40列,每列车4节编组,最大载客量约为1200多人。国内目前运营的地铁列车主流是80公里/小时,而11号线地铁车辆的最高运行时速达120公里,堪称国内地铁列车速度之最。 “运行后,列车旅行时速为56公里,跑完全程58公里只需要一小时左右。 ”罗情平介绍,该线路建成后将有效缓解青岛蓝色硅谷核心区与中心城区之间日趋紧张的客运压力,为沿线各重点发展区、综合交通枢纽及旅游区之间提供方便快捷的交通服务。
    基于11号线大部分区段在地面和高架线路上行驶的线路条件,以及青岛的海洋性气候,车辆进行了一系列适应性设计,提升了车辆的安全性和乘坐舒适性。针对夏季空气湿度大,冬季寒冷易结冰的问题,每节车都装备了一套撒砂装置,以增加轨面粘着系数,防止车辆打滑。客室配备的变频空调不仅节能环保,还在内部加装了空气净化装置。值得一提的是,列车具备蓄电池牵引功能,牵引距离超过300米,大大方便了车辆出入车辆段和正线短距离运行。
全线铺轨已完成超六成
    地铁11号线是位于青岛东岸城区东部的一条南北向轨道交通快线。线路起点为崂山区苗岭路与深圳路交汇处,终点为即墨鳌山湾,全长约58公里,以高架敷设为主,设车站22座(18座高架站,4座地下站),设大田路车辆段及综合基地1座、海洋大学停车场1座。
    地铁11号线土建工程已完成97%,铺轨完成84公里,即墨段已全部铺完,崂山段也已完成50%。目前,地下段4座车站主体工程已完成,6个区间完成洞通,已开始地下段铺轨工作;高架车站18座,13座完成主体工程,11座完成外装修和机电安装;全线铺轨完成63%。1月16日施工再次取得重大进展:水泊站至鳌山湾站的7站7区间已实现“电通”,这也为列车调试打下基础。(记者 吴帅 王建亮 摄影报道)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:82860085 邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2009-2010  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953