让教师节风清气正
青岛全搜索电子报   2014.09.09 星期二

    近日,扬州一位幼儿园试用教师因“网上晒家长送的大闸蟹”被辞退,涉事幼儿园园长被行政警告处分。教师节前夕,对教师收礼“零容忍”处罚,彰显了教育部门构筑师德底线的决心,也让社会各界对风清气正的教师节有了更多期待。
    近年来,每到教师节,国人尊师重教的传统,逐渐演变为两难的道德考题。一边是家长苦恼送不送礼、送多少;一边是老师纠结收不收礼、怎么办。教师节异化为“送礼节”,成了家长和老师的“心结”。
    尽管家长苦恼、老师纠结、法规严禁,教师节送礼仍然如病毒一样扩散,侵入教育肌体。分析其中“病因”,既有家长花钱“求照顾”“买平安”的心态,也有少数老师“送与不送不一样”的表现。
    从上世纪80年代的大米、腊肉,到90年代的鲜花、水果,再到如今的现金、购物卡、出国游,随着礼物逐渐升级,教师节在一些地方有些变味。虽然收受节礼只是部分地区、部分学校、部分老师的行为,但这些个体行为已严重影响了教师队伍的整体形象和教育声誉,还容易引发学生的攀比、投机心理,污染孩子纯洁的心灵。
    让教师节风清气正,家长要珍惜孩子纯洁的心灵。要让孩子明白,尊师不在节礼轻重,而在心意多少。一张海报、一个拥抱、一朵小花……近年来,各地不少小学鼓励孩子用“简单”礼物表达师恩,传递对老师的节日祝福,塑造了风清气正的教师节氛围。这些简单而特殊的礼物,不仅温暖了老师的心,也是一次特殊的教育实践,让孩子们“赠师玫瑰,手留余香”。
    让教师节风清气正,关键是守住师德底线。一方面,教师是人类灵魂的工程师,不能以普遍行为、社会风气等借口,降低了对自己道德、行为的要求。另一方面,教育部门也应联合家长、媒体等社会各界构筑师德监管网,加强监督执法,把师德“一票否决”举措落到实处。
    让教师节风清气正,除了夯实师德“底线”,更需提升尊师“上线”,给予老师更多实实在在的关心。当前,有的地方庆祝教师节,领导成了主角,教师成了配角。有的家长平常不注重家庭教育,一旦孩子出了问题,把责任全部推给学校和老师。殊不知,只有家庭、社会和学校三方合力,教育才能取得最佳效果。
凌军辉蒋芳

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:82860085 邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2009-2010  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953