袁微:带领学生军拼命坚守
青岛全搜索电子报   2014.04.30 星期三

    2014赛季中甲联赛16支球队当中,北京理工主教练袁微无疑是名气最小的,不过他却创造了两个之最:32岁的袁微是中甲最年轻主帅,硕士毕业并有讲师职称的他是中甲学历最高的教头。从当年的球员、队长到执掌学生军帅印,袁微带领北京理工在中甲赛场打拼出了属于他们的一片天空。
纯粹的校园制造
    1982年出生的袁微是地道北京人,他就读人大附小就喜欢踢足球。升入人大附中后,袁微进入了依托该校成立仅一年的BTV三高俱乐部,开始接受正规足球训练。1997年,刚上初三的袁微和队友们远赴墨西哥进行了为期两年的足球训练,他们也是继健力宝之后中国第二支出国留学的少年球队。
    1999年回国后,袁微等人代表人大附中三高俱乐部第一次参加了中国乙级联赛。可惜功败垂成,2000年袁微等20多名队员面临高中毕业后的去向问题。当时,人大附中已与人民大学达成协议,由人民大学全盘接收这批学生,并与以前的人大足球队合并组成一支球队。但最终人民大学体育部出于某些考虑表示只要几名队员,清华北大也只要五六个。一位北京理工的校友给校长写了封匿名信,介绍了这支球队的情况。学校领导很快派人调查这件事,校长还去亲自看了两场该队的比赛,决定整体特招。“那时,我们队伍内部意见不统一。有些球员想去人大和其他名牌大学。但是这些人要是走了,这支留洋墨西哥的队伍就散了,要想实现冲甲的目标就太难了。幸好全队都很团结,理工校方许愿,待时机成熟时,让我们再次冲甲,走职业化之路。”怀揣着职业足球梦想的袁微和队友们就这样跨入了北京理工大学的校门。
    2001年,以三高俱乐部球员组成的北京理工大学队参加了全国大学生足球联赛,结果他们在2002、2003、2004和2006年四次称雄全国高校绿茵场。让袁微最为难忘的是2003年在韩国举行的世界大运会,“当时的中国大学生足球队就是以北京理工大学为班底,最终我们拿了第七名的好成绩。”
    2006年,北京理工大学队组建了第一支大学生业余俱乐部,参加中国足协的乙级联赛。第一年冲甲就成功了,袁微和他的队友们从初中开始做的职业足球梦,在一度放弃了6年之后梦想成真。
袁队升格袁老师
    从2007年北京理工征战中甲联赛开始,作为队长的袁微就是学生军中头号球星,司职组织型前腰的他身体条件并不占优势,但是他在球场上有着冷静的头脑和出众的脚法,总是能够凭借合理的传球和判断,从而成为球队铁打主力。2009年,27岁的袁微从北京理工大学管理学院硕士毕业,一心想留在球队的他毅然放弃了不少单位高薪诱惑,选择留校当了一名体育教师,更重要的是能够留在北京理工大学队,可以作为助理教练兼队员为学生军继续征战中甲。
    2011赛季最后阶段,袁微作为教练组长出任“救火主帅”,最后率领北京理工成功保级。从2012赛季开始,袁微就担任学生军的执行主教练,姚远和于飞两位同样留校任教的队友出任助理教练,而总教练就是带领北京理工成功冲甲并一直坚守的金志扬,“我们得回报啊,金指导退居二线,该我们顶上来了。金指导毕竟快70岁了,每周来球队看一眼就行了,但我有事还得向金指导请教。”袁微说。
    和其他球队将教练称呼为某某指导不同,在学生军中,每个人都会称呼袁微为“袁老师”,这不同于社会上的客套,而是袁微本身就是北理工大学的体育老师,“体育课才是我们的本职工作,但球队则是我的兴趣所在。”袁微告诉记者,当体育老师主要面对的就是学校中的普通生,身为体教部讲师的他每天都要利用课余时间认真备课。而带队的主要工作则是要备战职业级别的比赛,虽然两者并不冲突,但无疑需要教练员有着充沛的精力,“没有什么累不累的,足球是我热爱的事业,北京理工是我热爱的集体,能够做这些事情我感觉很幸福。”
    去年,北京理工一度在赛季中段打到了中甲联赛第二名的位置,靠的就是袁微为球队量身制定的技战术风格。从前锋贝纳多的接连爆发,到后卫线上的相对稳固,袁微为球队的技战术打法制定煞费苦心,最终在袁微执教的第二个赛季率队获得第九名的佳绩。
学生军执着坚守
    随着老队员毕业离校,加上球队核心转投他队,本赛季北京理工征战中甲联赛更加艰难,7轮战罢学生军以2胜1平4负积7分名列第十一位。对于袁微来说,打好每一场比赛,做好每一次训练,都是他的成功和进步。
    袁微告诉记者,北京理工的球员征战中甲都是为了自己的足球梦想,“职业运动员应该是通过比赛来养家糊口的,我们的学生不是。他们没有工资,每个月只有几百元的助学金。”而正是靠着对绿茵场的热爱,学生军已经在中甲赛场坚守了7年。相比习惯了“大投入才能有好成绩”的职业球队,校园足球的旗帜正在用自己的一场场比赛来试图证明学生军的力量。北京理工一支球队的力量改变不了中国校园足球发展的大形势,但是作为这一阵营里的排头兵,袁微和队员们选择了在中甲联赛苦苦坚守,“之所以年年保级,就是保住校园足球在中甲的话语权,同时想告诉那些喜欢踢球的孩子们,上大学可以踢足球,踢足球可以上大学,“我们教练组三个人都是硕士毕业留校了,两个在体教部当老师,一个在软件学院当辅导员,从我们队也走出过博士,还有到英国留学的,很多央企和银行等单位都抢着要我们毕业的球员。” 记者 刘世杰 摄影报道

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:82860085 邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2009-2010  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953