校长在校升旗 学生家里敬礼
青岛全搜索电子报   2020.02.18 星期二

定陶路小学校长和老师们一起升旗。
    本报2月17日讯 17日,原本是岛城普通中小学开学的日子。疫情当前,孩子们的学习生活从校园相聚转为“见屏如面”。对着电脑屏幕上冉冉升起的国旗庄重行队礼,校长担任升旗手,“隔空”聆听国旗下演讲……别样升旗仪式将成为老师和孩子们记忆中最难忘的一刻。
穿校服戴红领巾
居家升旗也要满满仪式感
    17日清晨,青岛香港路小学二年级二班的学生荆馨瑶像迎接每个新学期一样,早早起床洗漱。吃过早餐后,尽管不能去学校见自己想念多日的老师和小伙伴们,但她仍然脱下穿了多日的家居服,换上干净整洁的校服,戴上了鲜艳的红领巾。 7时55分,在爸爸的帮助下,打开电脑,准时参加学校的升国旗仪式。8时,随着雄壮的国歌声响起,鲜艳的五星红旗冉冉上升的画面出现在电脑屏幕上,馨瑶马上庄重地举起右手敬了一个标准的队礼。
    “这次升旗仪式很特别,我的心情非常激动。 ”线上升旗仪式对馨瑶而言,还有一种特殊意义——作为“国旗下讲话”环节的演讲人,她通过视频向全校同学发起倡议,希望大家每天准时上课打卡,提前到直播间等待老师;每天按照课表,准备好相应的课本和学习用品,积极举手回答老师的问题,每天按时完成作业;坚持锻炼;要自己学会独立学习,不让父母操心。
    认真准备、参与升旗仪式的馨瑶并不是个例,据介绍,岛城多所中小学都提前向学生们发布了参加升旗仪式的通知,明确提醒大家居家参加线上升国旗仪式时也要穿好校服,营造满满仪式感。
校长担纲升旗手
寒风中与老师同升国旗
    17日上午,定陶路小学的校园里少了往日孩子们朝气蓬勃的身影,显得有些空荡荡的,校长郭晓霞、校党员突击队代表王纪媛、团支部书记高竹慧和少先队辅导员宁文娟等站在寒风中,两颊被冻得泛红,但她们丝毫未受低温的影响,正为升旗仪式做着积极准备。随着国歌声奏响,郭晓霞和宁文娟将国旗慢慢升起,其他老师则站立一旁,向国旗行注目礼。而此刻,定陶路小学的孩子们则站在电脑、手机旁,看着自己熟悉的那面国旗,郑重举起右手行队礼。
    “虽然经常参加升旗仪式,但我已经几十年没有做过升旗手了,今天有机会再次亲手升起国旗,心情特别激动。 ”郭晓霞告诉记者,定陶路小学注重在工作中发挥“党带团、团带队”的引领作用,所以在这场特殊的升旗仪式上,学校特别安排党支部、团支部干部和大队辅导员等组成了升旗队伍,鼓舞老师们在疫情期间起到模范带头作用,也希望通过这样的升旗仪式进一步加强对孩子们的爱国主义教育。
    记者采访了解到,在嘉峪关学校的升旗仪式上,校长刘群校长、校党支部书记梁林也亲自担任了升旗手,他们用这种特殊的“身教”引领学生懂得,疫情肆虐阻挡不住爱国情,越是危难时刻,越要团结一心,有安全富强团结的国,才有幸福温情的家。
向一线英雄致敬
成为升旗仪式主题词
    在疫情期间,忙碌在防疫一线的那些“逆行”英雄感动全国。记者发现,岛城很多学校都将向忙碌在防疫一线的工作人员致敬作为升旗仪式上的重磅环节。
    “我的妈妈是一名警察,大年初一她就奔赴防疫一线……”在金门路小学的升旗仪式上,学生韩墨乙分享了自己妈妈工作中的一些视频和她自己对妈妈的思念。据介绍,金门路小学以“聚焦身边的真英雄——爸爸妈妈”为主题,专门邀请了正在防疫一线战斗的各行各业的爸爸妈妈录制视频,在升旗仪式上为孩子们分享自己的工作经历,他们当中有已经报名准备去武汉防疫一线的医生,有几乎一天都没有休息过的警察,有走街串巷在岗位上连轴转的社区工作者……看到自己熟悉的身影出现在屏幕上,孩子们激动不已。校长杨红告诉记者,学校希望通过这样的形式,激励孩子们在即将开启的居家学习中,学习身边爸爸妈妈们为社会、为家庭无私贡献的精神,心怀感恩,努力做自爱、自律、自主、自强的“小金童”。在莱芜一路小学,得知六年级一班柳港风爸爸驰援武汉的英雄事迹后,全校师生为“逆行”英雄送上祝福,为柳港风同学加油送温暖。四年级的学生们还积极寻找抗“疫”战斗中的先锋英雄,将演讲录制成音频,进行了“德育故事”分享。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张琰)嘉峪关学校的孩子面向国旗行礼。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953