严查严打涉及疫情各类违法犯罪
青岛全搜索电子报   2020.02.18 星期二

    2月17日记者从青岛市公安局了解到,为了维护新冠肺炎疫情防控时期的社会秩序,青岛市公安局连出重拳,严厉查处并打击涉及疫情的各类违法犯罪案件。
散布疫情谣言?查!
    2月9日,一张伪造青岛晚报发布的内容为“2月9日起进行七日全国封闭”的微博图片在网上广泛传播。当晚,《青岛晚报》官微进行辟谣。青岛市公安网警部门接到报案后,立即开展相关工作,确定图片是青岛人肖某首发。目前,公安机关已对首发网民肖某、转发网民王某某等五人进行批评教育。
    2月3日,开发区公安分局薛家岛派出所处置了一起造谣案件:刘某(27岁,现住怡和嘉园小区)在微信群内散布怡和嘉园小区被列为疫点的谣言。刘某落网后向民警交代,他为了宣泄对物业的不满情绪,借此引起其他业主的注意,集体对物业进行施压,达到成立业主委员会的目的,于是在小区群内编造怡和嘉园小区被列为新型冠状病毒疫点的虚假消息。目前,刘某已被依法处理。
防疫卡前闹事?拘!
    2月4日上午9时许,青岛开发区公安分局红石崖派出所接到福莱社区防疫卡点工作人员报案,有人闹事。民警迅速到场,得知满身酒气的王某(55岁,吉林人)在进入小区时拒不配合工作,还对工作人员恣意辱骂、推搡,后又持一根两米多长的木棍来回挥舞,将工作人员推开后强行闯入小区并逃离,王某因寻衅滋事被依法行政拘留15日。
    2月14日上午9时许,在滨海街道某村疫情防控检查点,陈某某为让在外居住的女儿陈某驾车进村,不听工作人员劝阻,强行将检查点的栏杆损坏,并推搡工作人员。黄岛公安分局滨海派出所民警到场处置,陈某朝一名工作人员面部打了一巴掌,并拒绝民警依法传唤,用脚踹了出警民警。陈某某已被依法裁决行政拘留十日,陈某则被依法采取刑事强制措施。
“销售”防疫物资?抓!
    2月11日,黄岛公安分局藏马派出所和刑侦大队民警在双珠路布控,将谎称卖口罩诈骗的张某(28岁,当地人,多次前科)抓获。张某供述,2月初,他翻看微信朋友圈信息时,看到有网友发朋友圈信息称急需购买口罩。张某在微信朋友圈发布信息,内容是从网上下载的一些口罩图片信息及检测报告,并称有大量口罩出售,还附上他的手机号码,随后把朋友圈信息推送一些网友,先后两次得手。
    当天下午,市南公安分局香港中路派出所、刑侦、网警等多警种联合办案,抓获了一名假卖口罩真诈骗的沈某(男,本市人)。沈某供认,他发现当前口罩等医用物资紧缺,很多人急于购买,开始利用微信朋友圈谎称卖口罩诈骗钱财,收到受害人转账后不发货,并将其拉黑。目前,受害人损失已全部追回,沈某也被依法采取刑事强制措施。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘卓毅

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953