公交“盯”着火车时刻表精准发车
青岛全搜索电子报   2020.02.18 星期二

公铁一日一图无缝对接。
    本报2月17日讯 随着企业陆续复工复产,铁路到站旅客日渐增多,密集班次让枢纽站瞬时出现客流小高峰。为做好返程疫情防控工作,公交李沧巴士公司增派志愿者做好秩序维护和引导,与火车北站密切联系,看图定时、精准发车,及时疏散来青旅客。
    “9时6分至10分,有两辆列车到达青岛北站,大约有1500名乘客出站,各线路按照预定发车计划,提前进站,做好发车准备。 ”17日上午,李沧巴士公司第八分公司总调度员张可涛正在对207路、118路现场调度指挥,上述线路,均与青岛火车北站对接。 “我们与铁路方面建立了联动机制,对每趟列车班次和到站旅客精准对接。 ”张可涛告诉记者,与火车北站信息共享后,公司根据其发布的“一日一图”,能够清晰了解每天到站列车班次、时间及乘客人数等信息,灵活制定发车计划,从而提前做好发车准备,及时疏散来青旅客。
    公交李沧公司党委书记、董事长邓立仑告诉记者,每班列车到站后,公司在根据客流情况加密发车班次的同时,还在每天清晨4时40分、晚11时15分发出多班对接班次,方便首、末班旅客换乘公交。此外,还备有应急车辆,安排专门驾、乘人员待命,以应对突发情况。
    207路驾驶员董奎英告诉记者,对接班次都是根据最后一趟火车到站时间发车。遇有火车晚点等情况,则要随时根据指挥部信息安排发车。“就算只有一名乘客,我们也会发出对接车。 ”
    邓立仑告诉记者,近期随着客流上升,该公司在每天灵活调整发车计划的同时,还成立多支由党员、干部组成的志愿者队伍,一手抓防控,保证全天通风、圈圈消毒;一手抓生产,围绕企业复工复产做好客流调查,合理安排运力,确保服务质量。
    17日下午3时许,公交李沧巴士第八分公司党支部书记任霞带领志愿者来到站台。“下午3时30分到4时40分之间,将有三趟列车到站,大约有近3000名旅客。 ”任霞告诉记者,志愿者根据火车到站情况灵活制定上岗表,客流上升时,每个站旁都有一名佩戴红色绶带的工作人员,分发防疫宣传手册,引导乘客有序乘车、隔位就坐。 (记者 徐美中)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953