红色“初心”,从这里出发
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    海岸路18号,这里是我市唯一一处保留至今的早期党组织机关旧址,也是青岛共产党人“初心”出发地,邓恩铭、王尽美、刘少奇、李慰农等老一辈革命家都曾先后在此工作和生活过,传播马列主义,领导四方机厂、日商纱厂工人罢工,掀起青岛历史上反帝爱国运动的第一次高潮,在全省乃至全国产生了重大影响。近日,记者探访了中共青岛党史纪念馆(中共青岛地方支部旧址),回味那段艰苦奋斗的历史。
党团创建组建青岛第一个共产党组织
    1923年4月,中共一大代表邓恩铭受济南党组织的派遣来到青岛,宣传马克思主义,创建党团组织,开展工人运动。邓恩铭来青岛后,谋得《胶澳日报》副刊编辑的职务,并利用职务之便公开宣传马克思主义。邓恩铭来青后,与先期到青的中共党员王象午取得联系。 1923年8月,邓恩铭与王象午一起,组建了青岛第一个共产党组织——中共青岛组,邓恩铭任书记,隶属济南党组织领导。党的通讯联络点设在王象午任职的胶澳商埠督办公署工程课,后又改在进步青年丁祝华任教的中国青年会附设模范小学。
    青岛党组织创建过程中,王尽美多次来青岛指导工作,并与邓恩铭一起介绍公立青岛国民小学教员延伯真加入中国共产党,这是青岛党组织成立后发展的第一个党员。 1924年7月,青岛党组织改建为中共青岛独立组,邓恩铭任组长,隶属中央,由中央委托济南党组织领导。 1925年2月,又改建为中共青岛支部,邓恩铭任书记。邓恩铭在给邓中夏的信中说,根据形势、工作和党员人数,均有迅速成立地委之必要,并将青岛成立地委之理由书面报送山东地委,转呈党中央。
国共合作形成一股反帝反封建洪流
    1923年6月,中国共产党在广州举行了第三次全国代表大会。大会接受了共产国际《关于中国共产党与国民党的关系问题的决议》,决定采取共产党员以个人身份加入国民党的方式实现国共合作。 1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开。丁惟汾、王乐平、王尽美等作为山东的代表出席了大会。大会通过了由共产党人起草的宣言,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策。国民党一大的召开,标志着第一次国共合作正式形成。会后,王尽美、王乐平等回到济南,分别发动共产党员、共青团员和国民党员开展工作,加快了山东国共合作的步伐,并于1925年1月成立了山东国民会议促成会。随后,中共济南地委和团地委联合建立了党团,统一领导全省促成国民会议运动。国民会议特派员也分赴各地,指导开展促成国民会议运动。
    据了解,1923年8月青岛党组织建立后,邓恩铭、王象午结识了许多国民党人,并发展其中的孙秀峰、王少文加入中国社会主义青年团,扩大了对国民党的影响;邓恩铭、王象午和10余名团员也先后加入了国民党,初步形成了左派力量在青岛国民党组织中的主导地位。邓恩铭、延伯真等还努力帮助青岛国民党进行改组。 1924年5月,国民党青岛临时执行委员会成立,邓恩铭等当选执委委员,标志着国共合作在青岛已经形成。 1925年1月初,王尽美以孙中山先生委派的国民会议特派宣传员身份来到青岛,倡议青岛成立国民会议促成会。在青岛共产党组织和国民党组织携手合作、共同努力下,1925年l月17日,青岛国民会议促成会成立。此后,全市各界民众团体也都积极参加了国民会议促成运动,以集会、联谊、游行、演讲等不同形式,拥护共产党和孙中山提出的召开国民会议的倡导,反对段祺瑞的善后会议,形成了一股反帝反封建的巨大洪流。
工潮迭起充分显示青岛工人阶级力量
    1925年,在中共青岛支部的领导下,青岛工人运动出现了高涨的局面。1925年初,胶济铁路管理局发生了山东地方势力派和江浙派争夺局长职位的内讧。为了争取工人的利益,青岛党组织和正在青岛巡视工作的山东地委书记王尽美决定,利用这次两派争权夺利的有利时机,发动全路员工和四方机厂工人大罢工。 2月初,青岛党组织负责人邓恩铭在四方私立小学召开会议,四方机厂20余名工人积极分子参加。会议决定组织发动四方机厂工人参加罢工,并派傅书堂等5人为代表与路局山东派谈判。谈判失败后,四方机厂党团员和工会活动分子,按照指示分头做好组织发动工人罢工。 2月8日零时,胶济铁路全线员工举行大罢工,整个胶济铁路完全瘫痪。 3天后,胶济铁路恢复通车。
    此时,四方机厂的罢工斗争仍在继续,青岛党组织乘势进行广泛宣传和公开组织工人参加工会。 2月18日,四方机厂全体工人召开大会,庆祝罢工胜利,并在四方机厂工会的基础上,成立胶济铁路总工会。四方机厂工人大罢工,是青岛党组织成立后领导的第一次政治大罢工,这次罢工影响巨大。在这次罢工胜利的影响下,大康纱厂、内外棉纱厂、啤酒厂、铃木丝厂及水道局、电话局等相继成立了工会。中共青岛支部根据工会组织的迅速发展,决定成立四方工人联合会。青岛工人运动开始走向高潮。
    青岛国共合作实现后,民主革命运动迅速向前发展。中共青岛组织利用革命的有利时机,发动日商纱厂工人三次大罢工,掀起了党领导下的青岛工人运动的第一次高潮。虽然罢工在中外反动派的联合镇压下失败,却充分显示了青岛工人阶级的力量,并锻炼了工人,培养了骨干,使反帝反军阀斗争深入民心。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超 摄影 汤臻

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953