差评!环评报告屡出“低级”错误
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    建设项目开展环境影响评价是生态环境部门加强生态环保监管的一项重要措施,是项目建设的前置环节,然而一些环评机构所作的环境影响报告却屡屡出现“低级”错误,影响了项目建设和环保措施的落实。
    工艺描述不清、噪声评价不全、内容分析不完整……这些问题,就出现在动辄几十页甚至近百页的环评报告中。记者近日从市生态环境局获悉,因在抽查考核中发现存在问题,多家环评机构被公开通报。而这,已不是该局第一次通报出问题的环评机构了。
发布 9家环评单位存问题被通报
    为深入推进“放管服”改革,加强对在我市开展环评技术服务单位的监督管理,市生态环境局晒出了抽查的84家在青开展业务的环评技术服务单位的考核“成绩单”。按照相关规定,市生态环境局采取专家盲审方式,对84家在青开展业务的环评技术服务单位2018年度编制的环境影响报告书(表)进行了抽查考核,共抽查环境影响报告书36件、环境影响报告表110件。其中,9家单位及14名环评工程师编制的10个建设项目环境影响报告书 (表)存在较大问题,被通报批评并限期整改处理。整改期满后,相应环评技术服务单位应向市生态环境局提交整改情况报告,同时,处理通报情况将录入青岛市环评技术服务单位及环评工程师诚信系统。对涉嫌违反规定的予以立案调查。
说法环评关系项目选址等
    建设项目开展环境影响评价是生态环境部门加强生态环保监管的一项重要措施,环境影响评价文件编制质量的好坏直接关系项目选址建设和环保措施的落实,也影响了生态环境部门环评审批效率。一个项目能不能建设、建设时应注意哪些环境问题、要采取怎样的措施应对解决……这些问题,都是环评应该解决或提供答案的。因此,国家对环评有严格要求,想要开展环评工作的机构和个人,也要经过严格考核,拿到资质后才能开展相应工作。2017年对在青环评机构抽查考核时发现,有5家环评机构、6名环评工程师因环评存在较大问题,被公开通报,其中一家环评机构和一名环评工程师,被给予责令整改一年的处罚。
调查环评报告问题真不少
    梳理市生态环境局公布的环评单位所存在的问题,工艺描述不清、噪声评价不全、内容分析不完整等“低级”错误多次出现。一本环评报告,通常都厚达几十页甚至近百页。其中,江苏嘉溢安全环境科技服务有限公司编制的环评报告,就存在沥青烟废气经二次燃烧处理达标排放的依据不足;废气评价标准有误;防护距离确定未考虑特征因子;未介绍项目周边市政设施配套等情况。江苏盛立环保工程有限公司编制的环评报告,存在稀料用量太少,不合理;工程分析不完善;废气污染物产生量、排放量核算不准确;废气净化措施的有机物净化效率依据不充分;废气污染物达标分析论证不充分;监测计划不规范等情况。深圳鹏达信能源环保科技有限公司编制的环评报告,存在医院门诊废水应属“医疗废水”,按生活污水直排下水道有误;产排污环节不全;厂界噪声标准有误;监测计划中的污水处理站监测的频次、采样时间等未按照要求执行等情况。青岛洁瑞环保技术服务有限公司编制的环评报告,存在处理有机废气的酶降解技术可行性论证不足;工程分析中产污环节不全面;部分工艺过程介绍不清晰;特征污染因子确定前后多处不一致;未进行项目产业政策、规划及相关文件符合性分析等情况。记者就环评问题电话联系了青岛洁瑞环保技术服务有限公司相关负责人,刚表明采访目的,对方便挂断了电话。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 徐美中

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953