青岛 安全网 是怎样织起来的
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    国家安危,公安系于一半——1949年11月5日,中华人民共和国公安部成立大会上,周恩来总理的这句话,短短十个字清晰地点明了人民公安的责任与使命。如今70年过去了,不计其数的公安民警数十年如一日挥洒着热血和汗水,奋战在公安工作的第一线。在这红瓦绿树、碧海蓝天的黄海之滨,青岛市公安局的人民警察用忠诚和热血,铸起一把打击违法犯罪的利剑,一柄服务人民群众的权杖,一面万家灯火的金盾。
派出所随居住区而设
    1949年6月青岛解放后,为了维护新生社会的治安和打击犯罪,拥有3700多名公安干警的青岛市公安局很快成立,下辖市南、市北、台东、台西、四沧、李村、浮山七个公安分局,每个分局下面有若干个派出所,人民警察开始上街巡逻,侦办案件,守护着这座焕然一新的城市。在党和政府有力领导下,在人民群众积极配合下,公安民警开展了镇压肃清反革命、取缔反动会道门、登记清查反动党团和特务组织等工作,巩固人民政权,维护社会秩序。
    一名对警务有过研究的高校教师告诉记者,公安机关是为了打击犯罪保护人民,哪里人口达到了一定规模,就会有公安民警。在市南区前海一线、原台西城区的居住区,原台东镇周边的商业区,原四方、沧口一带的工业区,最早一批被开发的沿海东部的湛山村以及位于新都心附近的双山村,公安机关陆续设立了派出所。在青岛的老城区,位于观海一路的观海路派出所和齐东路的江苏路派出所的办公地点始终没有变动,两栋近百年历史的老屋,见证了一代代民警忙碌的身影。
为自行车成立专案组
    老民警陶卿传年轻时成为了当时台东公安分局华阳路派出所的一名户籍民警。据他回忆,无论是派出所还是分局机关,当时的办公环境在如今看来都不可想象。 1958年,派出所第一次有了电话和办公车辆——一辆自行车。那辆自行车,相当于现在的警车。当时民警抓住了犯罪嫌疑人,给对方戴上手铐,让他坐在自行车后带回派出所。 “当时的自行车就和现在的汽车一样,要办理牌照并在公安机关登记,还要有驾照。 ”陶卿传回忆,正是因为那个时候自行车是稀罕物,如果有人丢了自行车,派出所是要成立专案组的。在计划经济时代,人员流动不频繁,日常发生的警情比较少,偶尔出现一般的打架斗殴、小偷小摸之类的案件。当时人们习惯通过所在的村委会、社区或者单位的保卫科解决,情况严重或者难以解决的,才会反映到派出所,当时群众报警,一般是到派出所口头报警。
    青岛市公安局历年来还严厉打击刑事犯罪,开展各类专项行动,有力保障国家、集体、人民群众财产安全和人民群众生命安全。早在1955年和1956年,公安局重大案件破案率就达到了88%和92%。1956年开始,公安局确立了侦破刑事案件的基本策略,对侦破重大、现行案件实施专案侦查;公安局成立了联合破案办公室,把刑事侦查同其他公安工作结合起来,调动各方面的积极性,对重大、疑难案件实施统一指挥、协同侦破。 1960年公安局提出“报案快、出现场快、采取措施快”的“三快”要求,并在贯彻实施中收到显著效果。 1962年至1965年,公安局加强预防犯罪和刑事侦查工作,发案率逐年下降,破案率逐年提高。 1963年,全市刑事案件发案率比1962年下降近三成。在1963年,重大刑事案件破案率甚至达到过100%。在上世纪60年代到70年代,青岛公安事业在曲折中不断发展。从1978年开始,市公安局刑侦部门针对刑事犯罪活动出现的流窜、团伙、暴力增多和犯罪向智能型方向发展的趋势,深入研究各类犯罪活动的特点和规律,借鉴和应用国内外刑事侦查的先进经验和高新科技手段,使破案能力稳步提高。
“五道防线”维护社会治安
    上世纪80年代,为了维护社会治安,青岛市公安局开始广泛发动群众。青岛市公安局设立“青岛市治安巡逻联合办公室”,各分局设“治安巡逻指挥部”,以派出所为单位组织辖区内地区治保会、街道居民治保会和民兵等力量,在繁华街区、公共场所、住宅区及偏僻处、所昼夜巡逻,逐步形成治安联防“五道防线”:第一道居民安全互助组,第二道街道治保会巡逻检查组,第三道地区治保会,第四道是联合治安巡逻队,第五道市公安局与铁路、港务公安机关组成海陆联防网。仅在1982年,“五道防线”抓获犯罪分子4848人,制止违法行为4400多起。1985年11月,中共青岛市委和市入民政府批准市公安局 《关于加强企事业单位治安联防工作的报告》,改组治安联防队伍。市公安局成立治安巡逻指挥中心,分局、派出所设治安巡逻指挥分部和指挥小组,统一指挥、调度各方面的治安巡逻力量。
1993年有了110报警
上世纪90年代开始,随着经济社会的快速发展,青岛市的治安形势也出现了新的变化。为了回应新时代人民群众对公安工作的要求,1993年7月20日,青岛公安110报警服务台正式开通运行。 “当时只有两部警车、4部电话、日均接警量300多起。“民警告诉记者,26年过去了,青岛公安110现在已经有了130辆警车、36个接处警席位、日均接警量8400多起。
    随着经济社会和科学技术的发展,青岛公安110的26年实现了逐步飞跃:1999年10月,青岛市公安局现有的110指挥大厅启用,接警电话由模拟信号升级为数字信号,数量也有了一定的增加,并设置了可视化大屏幕,接通了70多路社会面监控信号,实现了对全市重点部位和区域的实时监控。2006年,青岛公安110升级改造了接警通讯线路设施,实现了“一级接警、二级处警、三方通话”。随着信息技术的不断更新,自2008年开始,市公安局为每个巡逻警车配备了GPS定位系统,为巡逻处警民警配备了可定位对讲机。在110指挥大厅的控制电脑上,接警员可通过指挥软件的地图界面,实时掌握市区所有巡逻警车和巡逻民警的具体位置,确认报警人位置后,接警员可即时指令就近警车和民警受领处警任务。2011年起,市公安局提出了打造110实战勤务的理念,多个系统能同时接入多达512路报警电话,整合接入全市上万路街面和重点场所监控信号,实时指挥调度巡逻警车、PTU特警巡逻队、治安检查站等警力,构建了“圈层查控、单元防控、要素管控”多位一体的智慧巡防体系。
    如今,民警可随时随地利用车载盘查核录系统、手机警务通对可疑人员、车辆进行实时查询比对;民警可以利用智能手机完成各种任务,可以通过各路监控寻找违法犯罪线索的蛛丝马迹。随着科技强警的不断深入和涉及人、事、物、地各类信息数据的共享汇入,青岛公安正朝着信息化、智能化、实战化方向快速发展,未来的青岛公安将在维护社会安全稳定、保障群众安居乐业方面发挥更加重要的作用,但一代又一代民警身上传承的,始终是那份“人民公安为人民”的初心和使命。 青岛晚报/掌上青岛/青网记者 刘卓毅 【部分资料源于中共青岛市委党史研究院(青岛市地方史志研究院)的青岛市志】

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953