用文化“软实力”提升经济“硬实力”
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

文化创意产业被称为
    21世纪的朝阳产业,它正在成为一个国家和地区经济社会发展的重要动力,换句话说,作为“软实力”的文化已成为拉动经济增长“硬实力”的引擎。近日,跟随中国晚报协会、新民晚报组织的“全国晚报总编辑看上海“采风团,记者探访了文创产业在闵行区变身支柱产业的秘密。
2017年文创产业GDP占比超过11%
       9月的上海滩依然酷热,位于七宝镇的宝龙艺术馆全球首展的现代艺术展”瘾瘾作乐“正在热情迎接艺术“知音”的到来。文化领域的全球首展、全国首发等在闵行区不是什么大新闻。1992年撤县建区、面积相当于青岛崂山区大小的闵行区,拥有数十个大小不一、功能各异的文创园区,涵盖文化资源版权服务、创意设计、网络视听、互动体验、民俗、文化艺术等众多领域。上海海派艺术馆、闵行区博物馆、中国(上海)网络视听产业基地、吴昌硕艺术中心等则像一颗颗宝石镶嵌其中,让充满文化气息的闵行熠熠生辉。
    闵行是上海经济发展的重镇,2018年财政收入达到831亿元。更加引人注目的是,早在2017年这个区文创产业GDP占比超过11%,达到了265亿元。在闵行,文化创意产业产生的不仅仅是影响力,更产生了推动城市创新驱动发展、经济转型升级的磅礴动力,成为支撑经济和社会发展的支柱产业。
文创产业与科技、市场相融合
    闵行文创产业成为支柱的一个特征是集聚式发展,而且是按照功能区集聚的。这种态势像一个引力场,吸引相关产业,又像一个辐射场,将强大的能量发散到四面八方。一个新产业能够做起来,能够做大做强,没有集聚和辐射的环境是难以达到的。而分析中国(上海)网络视听产业基地、M50西郊文化休闲园、七宝老街民俗文化产业基地、云部落TMT产业园、黎安展示产业园5家上海市级文创园区,可以看到,闵行的文创产业与科技、与市场又有着密不可分的关系,三者几乎是融在一起的。
    选扯紧邻上海交通大学、华东师范大学的中国(上海)网络视听产业基地,就是这样一个引力场。它吸引了阿里文娱大优酷事业群、东方明珠新媒体集团、英特尔数据中心、新浪影视、喜马拉雅等一批视听行业龙头企业,成为网络泛娱乐领域的代表。基地把握网络视听产业移动化、精品化、主流化、付费化趋势,适应互联网电视、短视频、直播等新业态发展,吸引网络视听领域内容、平台、制作、服务等网络视听全产业链企业集聚落户。
    而位于七宝古镇的七宝文化艺术交汇基地,则依托闵行文化公园和国际生态商务区,按市场化运营模式聚集了闵行区博物馆、海派艺术馆、号上书院、宝龙美术馆、法拉利中心等文化艺术场馆,同时推动七宝老街转型升级。工艺品、老字号、传统文化产品在文创街区交汇融合,借“七宝”的名气辐射上海、辐射全国。这里除了举办高层次展览,艺术品交易、拍卖和衍生品开发成为重要的商业艺术活动。
    科技是文创产业发展的“翅膀”,创新是文创产业发展的“灵魂”,市场是文创产业赖以生存与发展的海洋,三者有机糅合在一起,造就了闵行文创园区和产业发展的载体。
哺育龙头汇聚才智广纳人才
    文创产业代表未来是一个共识,但这个产业在许多城市发展并不顺利,有的只是昙花一现。把朝阳产业变成支柱产业,绝非一日之功。闵行区探索成功的是政策环境和产业生态。
    闵行区发展文创产业的法宝是:整合资源,把住龙头企业,以龙头企业的发展带动文创产业的升级。在政府的助力下,以上海高诚创意科技集团为代表的创意设计企业、以上海恺英网络科技有限公司为代表的网络视听企业、以上海一条网络科技有限公司为代表的传媒娱乐企业、以上海智虫网络科技有限公司为代表的文化装备企业和以上海民族乐器一厂为代表的文化艺术企业,成为开放式创新平台,加速文创之花遍地盛放。在龙头的带动下,更多的市民和设计者了解文创、参与文创。在此基础上,闵行区也开设了文创企业市民体验展示厅,除了能够看到高科技的文创产品外,还可以感受到国家级非物质文化遗产中国民族乐器的制造,以此来更好地播撒文创的种子。
    除了企业龙头,文创产业离不开人才和智力引领。闵行区依托上海交大与华东师大等人才资源和智力优势,建设面向未来的文创智谷,并推出了一系列优质的人才政策,将文化创意人才纳入本区高层次人才评价体系,对获评的国内外高层次文创人才,落实工作证、永久居留证件和人才落户快速通道,鼓励街镇(工业区)、开发区、教育机构面向区级文创高端人才,开放教育、医疗等社会基础保障绿色通道。
    每一项政策、每一条措施,都环环相扣,并交付实践检验落实,文创产业的大生态是在这种精心呵护之下,才花开满园,硕果累累的。
未来发力五大重点领域
    闵行区看好文创产业充满希望的未来,在文创产业《三年行动计划》中更提出,到2020年,文化创意产业增加值占地区生产总值的比重达到13%左右,到2035年,占比达到18%。
    前不久,上海市出台了“文创50条”,闵行区结合实际对标全市,提出“更接闵行区的地气”的《文创20条》,发力创意设计、网络信息、传媒娱乐、文化装备、文化艺术产业,全力打造大虹桥聚焦文创国际贸易、七宝聚焦文化艺术、大紫竹聚焦网络视听和创意设计、大浦江聚焦传媒演艺娱乐四大文化创意产业集聚基地。
    除了进一步加大资金投入,闵行区将进一步优化产业体系和市场体系,做强各类文创公共平台功能,完善文创企业投融资服务体系,鼓励引入和举办区域性重点节展。针对文化企业特别是一些轻资产文化创意类企业的传统模式融资难问题,《闵行文创20条》丰富了文化创意产业投融资支持,力争形成“2+2+X”的市、区、产业基金矩阵,即市级众源、双创两个文化产业母基金,本区创新创业和产业发展两个基金,以及若干园区、企业、街镇共同组成的专业基金。积极对接众源、双创两个市级文化产业母基金,协调加快基金与重点企业、重点项目的对接。
    正如上海市文创办负责人所言:“如果把闵行放在全市文创版图上进行比较,我们感到闵行文创产业特色明显,实力强劲、潜力无限。 ”
记者 胡乐兵

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953