21岁东营女孩在青戒除“笑气”依赖
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    本报9月17日讯 17日上午,青岛市禁毒办在城阳区正阳医院举行通气会,向社会广泛宣传《关于鼓励吸毒人员主动登记并接受戒治帮扶的倡议书》,鼓励未被查获的吸毒人员主动到公安机关登记。据青岛市禁毒办工作人员介绍,依据有关法律规定,主动投案并向公安机关如实陈述自己违法行为的,可以减轻处罚或者不予处罚。
    通气会上,青岛市禁毒办通报了青岛市吸毒人员的现状:近年来,我市登记在册吸毒人员年增长率明显趋缓:至2018年首次出现负增长-0.44%。 18岁以下青少年吸毒数量、比重逐年下降,2018年占比0.06%。今年以来,尚未发现18岁以下青少年的吸毒行为。
    为了帮扶社区戒毒人员,全市128个镇、街道建立了社区戒毒社,社区康复办公室,配备了专职社工对吸毒人员进行管理。目前我市正在执行社区戒毒社区康复人员1100余人,强制隔离戒毒人员900余人。今年以来,我市持续开展扫毒会战,“清隐”行动等专项行动,查获一批新增吸毒人员,说明我市还有相当数量的隐性吸毒人员未被发现,仍有一定数量在册吸毒人员,还在吸毒,对个人、家庭、社会带来的危害依然严重。为此,市禁毒办积极协调省市两级卫健部门、公安机关,成立了青岛市首家自愿戒毒医疗机构——青岛正阳心理医院,为吸毒人员提供戒治服务。
    通气会结束后,记者在医护人员的带领下参观了青岛正阳心理医院。今年7月,正阳心理医院的自愿戒毒中心开始收治自愿戒毒人员或者因滥用药物产生依赖性的人员,目前有100张床位。 “我们分为药物治疗阶段、心理治疗阶段和康复阶段,最终帮戒毒人员戒除毒瘾。 ”戒毒科主任张蕊告诉记者,他们已经成功帮助一名东营的21岁女孩戒除了对“笑气”的依赖。
    (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘卓毅)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953