“冰上丝绸之路”游来“天禧轮”
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    本报9月17日讯 17日,在山东港口集团青岛港西联公司南港区泊位上,随着中远海运特种运输股份有限公司“天禧轮”从芬兰赫尔辛基运回的近3万吨纸浆开始卸船作业,标志着中远海运特运—山东省港口集团北极航线成功实现2019首航。
    此次“天禧轮”满载近3万吨纸浆,8月19日从芬兰赫尔辛基起航,8月26日进入北极东北航道挪威北角,途经巴伦支海、喀拉海、拉普捷夫海、东西伯利亚海,9月5日出北极东北航道白令海,航程超过1万海里,整个航次用时近30天,顺利抵达青岛。北冰洋是连接太平洋和大西洋最短的天然海洋通道。途经北冰洋的“冰上丝绸之路”是穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道。通过该通道可以有效缩短航程,降低运输成本。
    据悉,10月份,中远海运特运北极航线的第3个东行航次“天恩轮”、第5个东行航次“大泰轮”将分别挂靠山东港口集团青岛港、日照港,推进北极东北航道的常态化运营,促进山东对外贸易往来。
(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王伟)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953