记者探访百年青岛海岸电台
青岛全搜索电子报   2019.05.18 星期六


系中国仅存的百年海岸电台历史建筑
马桂山收藏的海岸电台明信片。汤臻 摄
    本报5月17日讯 记者探访了被老西镇人称为“海岸古堡”的青岛百年历史老建筑——团岛(青岛)长波海岸电台,寻找那些被历史尘封的故事。
    上午,记者来到位于团岛山下的原海岸电台旧址,一座黄色矩形老建筑。进入建筑内部,宽敞的电报房大厅,古朴坚固的房梁,以及木梁上一排排挺立的大大小小的白色电
    缆瓷葫芦,给人一种历史
    的厚重感。记者偶遇熟悉
    该建筑历史的海事局工作
    人员马桂山,他详细介绍了青岛海岸电台和海上无线电通信历史。
    “这座电台是青岛航海和无线电发展历史的见证,它和青岛知名的百年灯塔一样,是青岛珍贵的航海文化历史遗产。 ”马桂山告诉记者。百年历史海岸电台,中国曾有吴淞、广州、福州、烟台、青岛5座,现仅存青岛1座,其他4座已无踪迹。
    据介绍,该电台建成时间为1921年,亦称为青岛海岸长波电台,原国际电联注册名称为 “青岛无线电台”,呼号“JAN”(现为“青岛海岸电台”,呼号为“XST”),是当时最先进和规模最大的电台,其天线场区占地约290亩,通信距离可达3200公里,建筑面积1610平方米,用于与日本本部和海上船舶电报通信,通信信号良好。
    20世纪末,随着通信科技发展,摩尔斯电报和海岸电台淡出历史舞台。 2010年,因市政规划建设,电台部分建筑被拆除,现仅余原报房大厅和部分院落。 (记者 汤臻)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953