陪伴成功女人的男人
青岛全搜索电子报   2019.05.18 星期六

奥运冠军孙杨在央视节目中分享了刘磊磊的感人事迹。初进国家队的刘磊磊与队友合影。 (受访者供图)退役后,刘磊磊回到家乡青岛推广柔道项目。
1米83的身高,体重接近190公斤,站在人群中的刘磊磊总是最夺人眼球的那一个。然而,在他人生的前半段,他极少体会过当主角的感觉。 16岁进入国家队,长达16年,铮铮铁骨的青岛汉子刘磊磊陪着一个又一个女柔道队员训练,被她们一次又一次暴摔,然后见证她们一步又一步走上领奖台。奥运会冠军、世锦赛冠军、世界大学生运动会冠军,还有不计其数的全国冠军——这些荣誉都与他有关,又都与他无关。16年陪练生涯,每天训练8小时,累积被摔284余万次……2017年11月,曾发下宏愿“不拿冠军誓不还”的刘磊磊,带着一身伤病从国家队退役。 2018年初,刘磊磊登上了央视《欢乐中国人》节目,他的事迹让全社会真正开始关注陪练这个特殊的群体。今年6月份,以刘磊磊为人物原型的电影《磊磊是冠军》即将开机。
曾发愿“不拿冠军誓不还”
    如果早知道自己的运动生涯就是给一批又一批女运动员当 “沙包”,刘磊磊一定不会在1998年的某一天站上那个破垫子。 “那年即墨市体校成立了柔道队,有一天,教练在操场上放了个破垫子,给了我们几套只有上半身的破道服,我随手拿过一件就穿上了。 ”当天的场景,刘磊磊至今都记忆犹新。 “一位师姐走过来,我们才比划了没两下,我就被扔到垫子外面了,旁边的队友哄堂大笑。 ”尽管之后刘磊磊也把师姐放倒了,两人算是打成了平手,但这次经历似乎预示了,他接下来的运动生涯都将重复着“被女人摔在地上”的这一幕。
    2000年,奥运会亚军、青岛籍柔道名将李淑芳在青岛成立了黑妹柔道学校,刘磊磊是第一批学生。在那里,他拥有了属于自己的道服,并且在一次青岛市比赛中拿了第三名。 “其实当时参赛的总共就三个人,另外两个都是老手。只要我再练一阵子,肯定能打败他们。拿了青岛市冠军,再拿省冠军、全国冠军……”刘磊磊当时对自己的运动生涯充满期待,然而,命运没有给他继续参加比赛的机会。
    2001年,时任国家女子柔道队教练、山东省女子柔道队和青岛市女子柔道队总教练徐殿平来到学校,选中了憨厚老实的刘磊磊。 “我要去北京了,我进国家队了,简直跟做梦一样! ”去北京之前,刘磊磊全家特意请即墨市体校的教练吃了顿饭。席间他发下宏愿,“不拿冠军就不回来了! ”
稀里糊涂当上女队陪练
    从青岛开往北京的火车上,刘磊磊和一同入选的三个男孩、四个女孩畅想着国家队的生活。可当大家来到国家队宿舍后,原本滚烫的心就凉了半截,“那简直就是个工棚啊!”刘磊磊感慨道。而且,随着前来报到的人越来越多,刘磊磊心里开始犯嘀咕,为什么女队员这么多,男队员两只手就能数得过来?
    正式训练从第二天开始,宽敞无比的训练馆中间摆着柔道垫子,墙上挂着国旗和奥运五环。还没等刘磊磊把整个新环境都熟悉完,后来成为奥运会冠军的佟文就给了他一个“下马威”。佟文把刘磊磊叫到面前,冲他鞠了一躬,受宠若惊的刘磊磊赶紧回礼。没想到,佟文一上来就给300多斤的刘磊磊来了个干净利落的大背卷。 “这一下都给我摔岔气了,眼泪直接就下来了。”一头雾水的刘磊磊对于国家队老队员给的这个“见面礼”感到困惑不已,“好歹我也是从青岛选拔上来的,难道连个女人都打不过?看来我必须更努力地训练,赶紧追上国家队的水平了! ”
    此时的刘磊磊根本不清楚,自己被选到北京来的真实目的。接下来的整整六个月,他非常认真地按照教练的要求练习技术,尽管教练永远只跟女队员讲解要领,而很少理他们这些男孩子。当然在某些场合,教练对他还是很热情的,比如场馆来了新器械需要找人搬时,女队员需要按摩而队医忙不过来时。每次在被要求为队友们服务时,刘磊磊都甘之如饴,这或许就是为什么,徐殿平当初如此看重他憨厚老实的性格。
对陪练身份从羞耻变骄傲
    回青岛休假然后再次返回北京时,刘磊磊发现之前同行的一个男孩子不见了。 “才练了半年就放弃了,太可惜了! ”不明就里的他感慨着。这次国家队的训练目的非常明确,备战世界大学生运动会。这下子,刘磊磊几乎很难有空当可以自己练技术,因为教练总是要求他陪不同的女队员训练。 “其实当时已经逐渐意识到了,自己并不是真正的运动员,也没机会出去参加比赛。 ”那段时间,刘磊磊开始出现了叛逆情绪,常常用腿疼、腰疼、体力不支等借口逃避训练。
    每天训练8小时,内容是被变着花样地摔500多次,刘磊磊回到宿舍后甚至都不敢回忆今天自己都练了些什么。转折发生在2002年,青岛籍名将刘霞在世界大学生运动会上获得了冠军,刘磊磊和教练一起去机场接她。 “刘霞从机场走出来后,搂着我的脖子说:‘这个冠军也有你的功劳,下一个目标是2004年奥运会,咱俩一起加油! ’她的话让我突然意识到,原来这就是陪练这个角色存在的意义和价值。 ”从那以后,刘磊磊不再为自己是个陪练而感到抬不起头来,“被别人需要也是一种成功,这辈子都上不了赛场也没关系,我要帮助更多队员在赛场上拿冠军。 ”
    “摔得不错,漂亮,再来! ”这是刘磊磊在训练场上最常说的话。当陪
    练16年来,刘磊磊从来不在训练场上喊疼,只是偶尔被摔得特
    别疼时,会忍不住“啊”一下。 “我一喊疼,她们就不敢对我下狠手
了。训练场上不下狠手,比赛场上怎么能拿冠军?”不仅如此,刘磊磊还想方设法帮运动员把自己摔得更惨,“我摔倒的次数越多,中国队拿冠军
的机会就更大。 ”
刘磊磊用284万次被摔换来20多位世界冠军16年运动生涯空无一字却战绩辉煌

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953