桌子山峰
青岛全搜索电子报   2019.05.18 星期六

    一般人的印象中,非洲土著裸着上身,整天抓着一根尖矛追野兽,天气总不会太冷吧?岂知一抵约翰内斯堡,机长宣布外面温度只有一摄氏度时,乘客“哗”地一声叫了出来。
    这都是来之前不做调查的后果。非洲现在是冬天,差点就要下雪。穿半袖T恤的人正在担心时,飞机抵达开普敦。此时是上午十点,整个天空浅蓝色,一片云也没有。气温升至十七摄氏度,最为清爽舒服。工作人员又叫说:“太好了,怪不得叫好望角。 ”其实“开普角”才是好望角,反正和开普敦距离不远。
    这是南非最古老的一座城市,码头充满欧陆风情。象征这个地方的,是一座叫“桌子山峰”的峻岭。此山高不可攀,从任何角度望去,都占了天空和大地之间的一半。用一把刀将山顶切平也没那么整齐。上帝把它当成一个餐桌,也不出奇,亦叫“上帝的餐桌”。
    当地居民却称之为“狮子山”。当然没有香港的那座那么像狮子,不知道为什么这么叫它?加十二万分想象力,也没狮子的样子。
    第二天,我们爬上开普敦的 “桌子山峰”。说是爬,其实是乘车到山脚,再搭缆车上去。我对缆车这种交通工具又爱又恨,恨的是它破坏大自然,爱的是不用花几小时爬,累得像孙子,矛盾得很。好在“桌子山峰”非常宏伟,和它一比,缆车小得像甲虫,风景依然。
    缆车为球状,一面上升一面旋转,让人三百六十度地观看风景。岩石风化后裂成长方形,山壁像一块块的巨石堆积而成的城墙。望出去时感觉快要撞上,令人心惊肉跳。冬天风一大,缆车就停航,我们运气好才能乘坐。从远处望,“桌子山峰”的山顶像一张桌子那么平坦,但是爬了上去,才发现地面还是凹凸不平的。
    我们站在非洲大陆的最南端,远观整个大西洋,俯望开普敦城市。也算在非洲留下了足迹,或是说非洲留在了我们心中。这时山上飘来一片云,像在这上帝的餐桌上铺了一张桌布。传说中,有个叫“诺瓦”的海盗爬到山顶抽大麻。上帝生气了,也向他吹烟,所以山顶经常烟雾缭绕。
    太阳猛照下,云吹散了,在山顶上生活的象鼠即刻跑了出来。象鼠是一种很可爱的动物,和猫一样大小。它的特征在于能将胸骨收缩,方便遇险时钻洞逃生。山上有很多象鼠的死敌——黑鹰,一天要吃几只象鼠才够饱。象鼠若没这种天赋的生存能力,早就绝种了。
    为什么叫为“象鼠”?从山上找到的化石中发现,古时这种老鼠也长象牙,腭骨的构造和象一样,应该属于同科。在化石中也找到人类的石器,数万年前已有人爬到这么高的山上来居住。当时的人住南极、北极,专选环境最险恶,但风景最优美的地方定居。
    我们现代人却拼命往“石屎森林”中钻,实在是一大讽刺。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953