红了樱桃 绿了芭蕉
青岛全搜索电子报   2019.05.18 星期六

    红了樱桃,绿了芭蕉,浓淡相宜的当是这一年中最舒适的初夏时分。无论是暖暖的阳光,还是层层的绿意,都给人一种清爽润泽的感觉。苏轼有首《阮郎归》:“绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。碧纱窗下水沉烟,棋声惊昼眠。微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。 ”描写初夏的景致倒还真是恰当,熏风的吹拂,把一个明媚怡然、芬芳馥郁的初夏摇曳得格外灵动静美。
    初夏时节的草木郁郁葱葱,树叶刚刚披满新绿的浓荫,一派繁茂。蔚蓝的天空下白云朵朵,阳光有着水晶一样的质地,晶莹透澈,不冷不热,有几分袒露又有几分敛藏。花儿有的正在开,有的已经开过,正孕育着米粒般玲珑的果实胚胎——青的是李子,黄的是枇杷,红的是桃子,让人远远看见了收获的希望。
    乡间的小路旁,一串串莹白如雪的槐花纷纷扬扬地绽放,散发着浓烈的香气,不仅装扮了乡村,也丰富了人们的餐桌。城市道路两侧的花墙,遒劲蔓延的蔷薇树全都奢靡地开满粉嘟嘟的小花朵,弥漫着沁人心脾的花香,温馨而祥和,灿烂且多情。蔷薇盛开,意味着夏日的开始,高骈的“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”透出了初夏的幽静和惬意。
    初夏时节的风儿很温柔,和着一丝绿叶的清香,在广袤的大地上任意挥洒。迎着和熙的西南风,田野上空涌动着青翠的葱茏,空气里流动着甜甜的麦香,天空中掠过阵阵布谷鸟清亮的叫声。陆游在《初夏绝句》中写道:“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。 ”是的,初夏的味道就在布谷的鸣叫声中一日日丰腴浓厚起来。
    下雨了,绵绵细细,淅淅沥沥,润物无声,显得轻柔温婉。沿街店铺的橱窗上镶满了晶莹迷蒙的雨丝。在这样的季节里,出门不用带伞,雨不太会弄湿我们的衣裙,恰似在薄薄的晨雾中玩耍一回罢了,别有情趣。空气是清甜的,弥漫着浓郁的花香,且夹了些泥土的芳菲,吸一口,沁心润肺。
    在僻静的一池莲塘深处,碧波粼粼,游鱼历历,垂柳依依。出水的莲叶田田,像撑开的绿伞,有的轻浮于湖面,有的伫立在碧波之上,似层层绿浪,如片片翠玉。在这一片绿色之中,偶尔有一抹粉红若隐若现,那是袅袅婷婷的荷花,像一个个披着轻纱落入凡间沐浴的凌波仙子,脉脉含笑,娇羞欲语,阵阵风儿吹来,伴着悠扬的自然之曲,嫣然摇动,可爱,高洁。
    置身初夏时节,诗情画意在我心头荡漾,一切都是美好的,旋律轻扬,充满活力。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953