如果人生重来不会再“陪练”
青岛全搜索电子报   2019.05.18 星期六

    为了自己拿冠军,刘磊磊走进了国家队;为了中国拿冠军,他成为了男陪练。说起当年将他稀里糊涂地“骗”到北京的恩师徐殿平,刘磊磊坦言自己埋怨过他,但现在早已经释怀了。“要说对中国柔道的贡献,他比我付出的更多,他是我的榜样。”对于这条“被篡改的人生跑道”,刘磊磊虽已坦然接受,但如果有重来一次的机会,他直言不想再走上国家队陪练这条路。 “干了这么多年陪练,既没能用自己的努力为家人改善生活条件,也没能陪伴在父母身边,这是我对他们的亏欠。如果人生可以重来一次,我希望可以当一名真正的柔道运动员,靠自己的实力站上领奖台! ”
    如今,刘磊磊推动的“柔道进校园”项目刚刚启动。 “现在我在中日友好柔道馆担任教练,希望能把这个道馆做得更大,让更多人尤其是学校里的孩子认识柔道、关注柔道、参与柔道。其实,柔道并不是简单的两个人摔来摔去。除了竞技这一层面,柔道还能教会我们好多做人的道理。 ”今年6月,以刘磊磊为人物原型而创作的电影《磊磊是冠军》就将开机。 “我刚刚看过了剧本,这是一部融合了温情、励志、动作等元素的电影,相信大家在看过后会对柔道以及陪练这个群体有更多了解。 ”
    在中国体育界,不止有一个刘磊磊。与那些可以站上比赛场的运动员相比,刘磊磊是不幸的;而与那些常年在幕后默默无闻地奉献,却不能被我们叫出名字的陪练来说,刘磊磊又是幸运的。作为一个过来人,刘磊磊希望用自己的故事,激励那些正在为梦想打拼的年轻人,“没有人能告诉你,你所坚持的意义是什么。因为坚持的答案,只有通过你的坚持才能揭晓。当你觉得前面的路一片昏暗时,加倍努力地坚持下去,那束光迟早会照亮你。就算一辈子也走不到想去的地方,至少你不会为坚持的过程感到后悔。 ”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953