偷上领奖台却忘拍照留念
青岛全搜索电子报   2019.05.18 星期六

    刘磊磊此前唯一一次和他陪练出的冠军们一起公开亮相,就是在北京奥运会结束后,中国代表团几百人在人民大会堂来了张大合影。16年来,除了北京奥运会和广州亚运会,刘磊磊从来没有在现场看过任何一场国际柔道比赛。每次女队员外出参赛,作为陪练的他只能一个人坐在空荡荡的奥体中心,透过电视屏幕关注着她们在场上的表现。“虽然能够站上赛场是我的梦想,说来也怪,我竟然从来没有梦见过这一幕。我真的很想知道参加比赛,站上领奖台是种什么感受! ”刘磊磊说。
    在国家队的时候,刘磊磊偶尔会在柔道馆墙上陈列的世界冠军选手照片前驻足,佟文、孙福明、袁华、杨秀丽、李一清、刘霞、刘欢缘、于颂、李亚男……这些都是他曾经陪练过的女运动员,后来在各种世界比赛中摘金夺银。有时候刘磊磊会忍不住用手在照片上的金牌处抠一抠,他说,那是因为他太想摸一摸金牌。2008年北京奥运会柔道比赛结束后,刘磊磊趁大家庆祝的时候跑到领奖台上站了一下。 “太兴奋了,忘了拍照留念。当时在现场好像有个摄影记者给我拍了张照片,不过他不认识我,这张照片大概也没有被保存下来吧。 ”
    2016年,刘磊磊的妻子相丽诞下了两人爱的结晶。作为柔道运动员,相丽非常清楚刘磊磊在国家队吃过的苦,并且被他坚韧不拔、甘于奉献的品格所打动。两人结婚后,刘磊磊仍要继续从事国家队陪练工作,相丽就一个人承担起了照顾家庭和两边老人的责任。儿子出生后,曾有人问刘磊磊以后会不会让儿子学柔道。刘磊磊想了想说,他有兴趣就学吧,“但肯定不会让他像我这样,得把很多场外因素考虑在先了。 ”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953