16年来家人从未看过他训练
青岛全搜索电子报   2019.05.18 星期六

当陪练的前七年,刘磊磊对家人从来都只报喜不报忧。每当给父母打电话时,他总是挑一些跟训练无关的事情说,诸如食堂伙食特别棒,自己终于开始在国家队领工资了。有一年春节前,刘磊磊的父母提出想去北京陪儿子过年,被刘磊磊以国家队正在封闭集训、管理特别严格为理由拒绝了,“虽然我非常想念他们,可如果让他们知道我在北京每天都被别人摔,他们肯定承受不了。 ”
    2008年,杨秀丽、佟文在北京奥运会上双双摘金,刘磊磊作为她们的陪练被评为国家级突出贡献个人。带着这个好消息,刘磊磊向父母道出了自己一直在给中国女子柔道队当陪练的事实。“他们听了以后非常失望。其实我在北京这么多年,家人一直盼着能在电视上看到我参加比赛、赢得冠军。最后发现我只是个没有上场机会的陪练,他们觉得干这个活没什么出息。”无力辩解的刘磊磊,从那以后再也没跟父母提过当陪练的事,而他的父母也再没说过想去北京看他之类的话,一家人在所谓人生价值这件事上产生了不可调和的分歧。
    2017年11月,刘磊磊决定退役,理由是他发觉自己的体能已经大不如前,无法帮助女队员们更好地提升成绩了。 “做出退役决定的那一刹那,心中有种解脱了的感觉,但更多的是不舍。 ”16年陪练生涯,刘磊磊陪出了奥运会冠军、世锦赛冠军、世界大学生运动会冠军,还有不计其数的全国冠军。脚踝、肩周、腰间盘、背部、腿骨、膝盖、韧带,在他的身上共有七处大伤,小伤已经很难数得清了,“我尽力了,也是时候该‘交棒’了。 ”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953