“西海岸一号”卫星8月发射升空
青岛全搜索电子报   2019.05.16 星期四

    本报5月15日讯 15日,青岛西海岸新区与珠海欧比特宇航科技股份有限公司签订战略合作协议,并举行了“西海岸一号”卫星冠名仪式。据悉,这是首颗以国家级新区命名的卫星。 “西海岸一号”卫星将于8月中旬在酒泉卫星发射中心,由长征十一号固体运载火箭发射入轨。
    “西海岸一号”卫星是“珠海一号”星座的重要组成部分,属高光谱微纳卫星,是本次发射的欧比特星座03组五颗卫星之一,光谱分辨率2.5nm,光谱范围400nm1000nm,可以实现地物精细化监测,提高区域范围内图像信息采集能力,对遥感信息的定量分析和精准的地物识别有重大意义。目前,“西海岸一号”卫星已经完成了前期的研制,现在正进行发射前各种地面实验。
    根据国家的批复,“西海岸一号”卫星将于8月中旬在酒泉卫星发射中心,由长征十一号固体运载火箭发射入轨。“西海岸一号”发射入轨之后,将运行在500km太阳同步轨道上,日日夜夜守护着新区的“绿水青山”。该卫星获取的大数据可广泛应用于新区的国土资源监测、林业监测、城市土地利用、智慧农业、山体保护、林地海岸线监测、近海排污监测、海水水质监测、海岸带生态保护、浒苔监测、渔业养殖调查、港口监测、海上溢油监测等领域,实现“绿水青山一张图”管理,还能服务于新区的地理信息、农林牧渔和智慧城市建设,从而助力新区政府管理决策,服务于新区的千家万户。
    珠海欧比特宇航科技公司是一家专业从事宇航电子、卫星大数据、人工智能的民营上市企业,也是国内首家独立运营卫星星座的民营企业。该公司已投资6亿元在西海岸新区古镇口融合创新区建设青岛欧比特卫星大数据产业基地,主体工程预计今年年内竣工。西海岸新区将与企业“牵手”,建设青岛卫星大数据产业基地,努力打造卫星大数据领域的合作典范。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 于波)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953