面对“特殊要求”提供“私人订制”
青岛全搜索电子报   2019.05.15 星期三

    本报5月14日讯 “喂,你好。请问是青岛市行政审批局吗?我是一家本地企业,我们在外地投标过程中碰到了一个难题……”近日,市行政审批局接到了一家本地绿化企业的求助电话,经了解,这家企业在外地参与投标时,招标公告中要求施工合同须经项目所在地建设行政主管部门或公共资源交易中心备案,方可参与投标。可早在2018年,作为深化“放管服”改革举措之一,市行政审批局已取消了中标项目合同备案,投标企业可以网上办理相关业务,实行一年多来,极大地便利了广大企业,可面对外地投标的“特殊要求”,这可急坏了企业负责人。情急之下,企业负责人抱着试一试的心态打通了这个电话 。
    了解到企业的困难后,市行政审批局决定打破常规,为企业提供了符合法规要求的证明文件,帮助这家企业顺利通过了资格审查。当企业办事人员拿着到手的证明材料后,激动地紧握着工作人员的手,连声说:“真是没想到这么快就拿到了证明文件,也没想到政府能这么热心地为我们想办法出主意,更没想到现在青岛的营商环境变化这么大。 ”
    市行政审批局相关负责人表示,取消合同备案本来就是为企业减负、优化政务服务的利企之策,但本地企业在走出去的过程中经常会遇到当地的各项“特殊要求”,只要不违反法律法规,企业也有诉求,市行政审批局一定会根据企业需要提供“私人订制”的个性化服务。
    除了为企业提供个性化服务,在公共资源交易领域,今年市行政审批局还积极推进青岛市公共资源交易信息平台全程电子化建设,通过取消投标现场报名、网上下载招标文件,网上投标保证金自动缴退,堵塞泄露潜在投标人信息漏洞;推行远程电子投标、评审专家电脑自动抽取等,运用信息技术手段,深度挖掘分析投标文件信息相似度,从源头上消除围标串标隐患,全面预防和打击围标串标行为,努力营造阳光透明、规范有序的公共资源交易环境,让更多的市场主体自由、平等、公正地参与到公共资源交易活动中来。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者梁超 通讯员 张文娟)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953